Калифорнийский апокалипсис: огонь выжег 70 тысяч га Золотого штата

14:22 12/10/2017
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

От Калифорнии остается только пепел. Уже 23 человека стали жертвами лесных пожаров в этом штате. Более 100 пострадали. Судьба еще 500 неизвестна. Огонь уничтожает целые города, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

Минувшей ночью калифорнийскому огню было мало севера. Со скоростью курьерского поезда он добрался до юга. Всю ночь вновь бушевал и, не поперхнувшись, пошел дальше. С рассветом ветер с залива Сан-Франциско рассеял дым. Внизу когда-то стояла калифорнийская столица виноделия город Санта Роза. Картина бедствия хорошо видна с высоты - ни одного дома из тысяч не осталась. Целые кварталы сгорели до фундамента. Там, где когда-то была площадь вся в цветах, стоянка и рынок, осталось лишь пепелище.

Сколько погибших - власти точно сказать пока не могут. Когда огненная волна шла сплошной стеной, даже камень плавился. Более 200 человек по-прежнему считаются пропавшими без вести. Число опознанных погибших в 10 раз меньше.

«Все наше имущество исчезло, абсолютно все пропало. Все, что у нас теперь есть, это огромное пепелище. Это ужасно. Но мы все здоровы и в безопасности - мы должны попытаться быть благодарными за это. Но это очень трудно», - говорит местная жительница Чери Шарп.

Люди возвращаются посмотреть, не уцелело ли что-то, но не могут найти не то, что место, где дом стоял, но и целые кварталы. Город теперь остался только на карте.

«Все это похоже на апокалипсис. Это за гранью понимания. Я родом из Южной Калифорнии, тут всегда сухо, и к пожарам я привык. Но подобного я никогда в своей жизни не видел», - признался местный житель Дейв Ролланс.

Нет, это не апокалипсис и не кара божья. Вместе с ошарашенными погорельцами по выжженному штату от города к городу путешествует и вице-президент. Его задача поддерживать и утешать.

«Это были сложные месяцы стихийных бедствий по всей стране - ураганы в Техасе, побережье Мексиканского залива, Флорида, Виргинские острова и Пуэрто-Рико. Но я хочу заверить народ Калифорнии от имени президента Трампа и всей нашей администрации, что мы будем работать в тесном контакте с губернатором, чтобы провести вас через эти трудные времена, и я хочу сказать народу Калифорнии - мы с вами», - сказал вице-президент США Майк Пенс.

Тем временем легче не становится. Пожар подбирается к Лос-Анджелесу. На другом конце, в Северной Калифорнии оценивают предварительный ущерб и все никак не могут подсчитать. Там каждые сутки новые очаги пожаров. В трех округах сохраняется режим чрезвычайного положения.

«Мы ехали домой, когда увидели небольшой дым. Когда добрались, я сказала: «Давай соберем вещи». Менее чем через 15 минут уже горел дом нашего соседа и еще два дома вниз по улице. Тогда мы бросили все и уехали», - рассказала женщина.

Все еще не закончилось. Но у этих лесных пожаров - одних из самых страшных в истории США - уже появилось название - как любят американцы, громкое и запоминающееся. «Пушечный огонь». Местным СМИ название очень понравилось. По своей внезапности и скорости распространения пожары, правда, чем-то похожи на артиллерийский напалмовый обстрел, а иногда на ковровые бомбардировки. Площадь поражения - уже 70 тысяч гектаров.

До сих пор Калифорния считалась самым богатым штатом Соединенных Штатов Америки. Сколько потеряли - предстоит посчитать, когда пожары отступят.

comments powered by HyperComments