О чем договорились лидеры СНГ и ЕАЭС на двойном саммите в Сочи

13:49 12/10/2017

Развивать цифровую экономику договорились главы государств на саммите ЕАЭС в Сочи. Президент Владимир Путин предложил сокращать время переговоров о создании зон свободной торговли между странами ЕАЭС, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Встреча на высшем уровне началась для Владимира Путина с подарка. Президент Туркменистана подарил российскому лидеру щенка. Алабай по кличке Верный стал символом дружбы между народами. В Ашхабаде эта порода собак особо почитаема. Так, например, ее запрещено вывозить за пределы республики. Но в честь юбилея Владимира Путина туркменская сторона правила смягчила.

Два саммита за один день. Первый касается будущего всего СНГ. Впредь страны Содружества будут вместе противостоять преступности. Правоохранительные органы 10 стран начнут обмениваться между собой вещественными доказательствами, вместе выводить на чистую воду коррупционеров, бороться с террористами. Председательство в СНГ перешло от России к Таджикистану. Эмомали Рахмон заверил, что продолжит курс, взятый Москвой. Будут следить за безопасностью, в том числе продовольственной.

«Считаем необходимым вывести на качественно новый уровень взаимодействие наших стран в сфере транзита грузов, автомобильных и железнодорожных перевозок. В области сельского хозяйства первостепенное значение будет придаваться мероприятиям, нацеленным на продвижение вопросов продовольственной безопасности», - отметил президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

На саммите СНГ впервые присутствовали главы Узбекистана и Молдовы. Они вызвались наверстать упущенное время и стать председателями СНГ в 2020 году. Игорь Додон в Сочи был очень активен. В качестве гостя он принял участие и в заседании Высшего экономического совета ЕАЭС.

«Я хочу подтвердить позицию Республики Молдова - мы настроены на сотрудничество с новыми интеграционными проектами, которые развиваются в рамках СНГ. Это, безусловно, ЕврАзЭС», - подчеркнул президент Игорь Додон.

Товарооборот между странами пятерки уже превысил 29,5 миллиардов долларов. Хотя самому союзу совсем не много лет. Всего три года Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Армения действуют в альянсе. С этого года заработал общий рынок лекарств. Через три месяца медикаменты будут еще быстрее поступать в аптеки. Как только заработает новый Таможенный кодекс, время оформления товаров на таможне сократится.

«Убеждены, нужно продолжать системную работу по устранению ограничений, мешающих свободному передвижению товаров, рабочей силы, услуг и капитала между нашими государствами», - заявил Владимир Путин.

О чем «МИР» спросил Назарбаева

Стабильно развивается экономика пятерки. Чему способствует банк развития ЕАЭС. Бизнес стран уже прокредитован на 5,5 млрд долларов.

Качественно изменился и товарооборот. Если раньше по большей части торговали между собой сырьем, то сейчас машины и оборудование - флагман торговли. С начала года техникой стали обмениваться на 17% больше. Помимо этого стороны договорились развивать цифровую экономику, сотрудничать в космосе и разработать общие программы по дистанционному зондированию земли.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments