По святым местам Владимирщины - на квадроцикле с Илоной Линарт

12:38 12/10/2017

По бездорожью навстречу прекрасному. Ведущая телеканала «МИР 24» Илона Линарт отправилась в самые красивые и труднодоступные уголки России на квадроцикле.

Добраться до Свято-Знаменского женского монастыря в Гороховце Владимирской области не всегда просто. Именно там, вдали от цивилизации, под строгим контролем матушки Раисы сестры и паломники молятся, трудятся и охотно принимают гостей. Угощают пловом, селедкой, яйцами и пиццей с ананасами. Монастырь находится на острове. Понтонный мост разбирают в конце октября. Тогда единственная переправа – на лодке. В период холодов, когда вода замерзает, матушка Раиса с послушницами и вовсе оказываются отрезанными от внешнего мира. Водоем покрывается тонкой коркой льда – пешком по такому ходить опасно.

«Раньше нас это как-то напрягало, а сейчас, чем больше мы здесь живем, тем нам больше нравится наше уединение. Для духовной жизни лучшего места не придумаешь», - говорит настоятельница.

Вера здесь столь сильна, что образы святых то и дело появляются в разных местах. Например, в деревне Дедово под Муромом есть святое озеро. С виду обычный карьер с турбазами и понтонными мостиками в цветах российского флага. Но после того, как на территории одной из турбаз появился образ Божьей Матери, а по контуру зацвели красные лилии, это место перестало быть прежним. Паломники стали прибывать со всего мира, рассказывает сторож Сергей Николаевич. На месте святого образа возвели крест, рядом построили часовню и оборудовали купель.

Бодрящий октябрьский воздух и холодная вода явно оказались целебными – после купания никто из съемочной группы не заболел. На обратном пути мы набрали пакет благородных белых грибов.

comments powered by HyperComments