Необычные похороны: полет в космос, выстрел из пушки и хрустальный гроб

11:05 12/10/2017
Необычные похороны: полет в космос, выстрел из пушки и хрустальный гроб
Автор не указан
© NASA

В Великобритании появилась первая в истории внеземная похоронная служба. Компания Ascension Flights предлагает отправить прах усопшего за пределы земной атмосферы – на высоту около 34 тысяч метров, сообщает The Independent.

Первые такие похороны могут пройти уже в ноябре. Стоимость составит 795 фунтов (свыше 60 тысяч рублей). Тело кремируют, после чего прах выведут в космос в специальной капсуле (по согласованию с Управлением гражданской авиации) и развеют. Видеосъемка HD-камерой запечатлеет, как останки развеиваются над планетой в виде сияющего шлейфа.

Создатели проекта, двое студентов из Шеффилда, работали над ним в течение пяти лет. Технология уже опробована на животных.

Такой способ наверняка понравился бы основателю гонзо-журналистики Хантеру Томпсону. Он покончил с собой в возрасте 67 лет, но предварительно оставил очень подробные распоряжения касательно своих похорон. По желанию Томпсона, его прахом зарядили большую пушку и сделали выстрел в небо под песню Боба Дилана Mr. Tambourine Man.

Отметим, что необычные похороны порой устраивают и на Земле. Так, в Москве 17-летнюю студентку проводили в последний путь в стиле «Спящей красавицы», сообщает паблик Mash. Девушка хотела стать актрисой, но при поступлении у нее обнаружили 4 стадию рака. Лечение оказалось бесполезным. Родители решили воплотить последнюю мечту своей дочери и сделать ее героиней сказки – заказали хрустальный гроб, который привезли к кладбищу на карете, нарядили гостей в заранее заказанные костюмы, позаботились о цветах. Церемония обошлась в 42 миллиона рублей.

В Гане же усопших провожают с музыкой и танцами. Попавшее в интернет видео с такой церемонии вызвало у пользователей неоднозначную реакцию. Между тем в стране такой способ прощания становится все популярнее – ритуальные пляски исполняют профессиональные танцоры, чей график расписан по минутам.

В древности в могилу клали вещи, которыми умерший пользовался при жизни. Не забыта эта традиция и сейчас – в гроб могут положить украшение, какой-нибудь гаджет, фотографию. Американский байкер Билли Стендли пошел еще дальше – он отказался быть погребенным без своего любимого мотоцикла «Электра Глайд». За несколько лет до смерти он заказал прозрачный гроб из плексигласа, куда смог бы поместиться вместе с железным конем, и выкупил целых три места на кладбище. В скорбный день Билли, забальзамированного и восседающего за рулем в полной байкерской амуниции, опустили в землю с помощью подъемного крана.

Существует еще один способ отправиться в мир иной – для тех, кто по-настоящему любит природу. Компания Biopresence предложила выращивать на могилах деревья, содержащие наряду с собственной ДНК гены усопшего. Биологический материал берется со слизистой оболочки рта покойника. ДНК обрабатывают и встраивают в одну растительную клетку, которая впоследствии размножается в специальном растворе. Спустя примерно полгода появляется растение, готовое к посадке. Стоит такая услуга порядка 20 тысяч фунтов стерлингов.

Елизавета Шарман