Новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей поступили в обращение

10:15 12/10/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Алла Смирнова

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина и генеральный директор Гознака Аркадий Трачук представили новые банкноты номиналом 200 рублей и 2000 рублей, сообщает телеканал «МИР 24».

Новые купюры, по словам главы ЦБ, уже начали поступать в обращение. В частности, первыми в октябре новые банкноты получат регионы, которые на них изображены - Дальний Восток и Крым. Массовый ввод дензнаков начнется в декабре.

«Я хотела бы обратить особое внимание на то, что банкноты будут вводиться поэтапно, поскольку банкноты разрабатываются в строгой секретности – это международная практика, именно так традиционно действует Банк России, и это необходимо для противодействия фальшивомонетчикам», - отметила Набиуллина.

Достопримечательности российского Дальнего Востока и Крыма были выбраны для купюр в 200 и 2000 рублей в октябре прошлого года. На банкноте в 200 рублей изображены Херсонес Таврический и памятник затопленным кораблям в Севастополе, на дензнаке в 2000 рублей - космодром Восточный и мост на остров Русский. Одна из банкнот будет выпущена с применением новых технологий, в частности, будет пропитана полимером для увеличения срока службы.[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]

В конкурсе участвовали около 5 тысяч номинантов - достопримечательностей из 1113 российских городов. Как отметила Набиуллина, Банк России в 2018 г. выпустит памятные сторублевые монеты с символами городов-финалистов конкурса на изображения для банкнот в 200 и 2000 рублей. Они будут выполнены из серебра 925 пробы, ее вес составит 1 кг. Тираж составит 100 шт.

comments powered by HyperComments