Российские военные уговорили сдаться 65 боевиков в Сирии

09:50 12/10/2017
Девятый раунд межсирийских переговоров пройдет в Вене
ФОТО : Mir24.tv / Сергей Зенин

Группа из 65 боевиков сдалась правительственным войскам Сирии. Операция прошла при посредничестве российских военных, они помогали вести переговоры, сообщает телеканал «ТВ-Центр».

Сами члены бандформирований утверждают, что они не воевали, а работали в тылу. Солдаты армии САР уже проверили их личные вещи и внесли их в специальный список, который проверят спецслужба. Силовики уже проверяют показания задержанных. Если они подтвердятся, боевики попадут под амнистию.

Одного из сдавшихся мужчин, Закарию Халафа, боевики заставляли чинить военную технику, а однажды прострелили ногу за то, что он не смог отремонтировать машину. При этом оказать ему медпомощь они отказались.

Погибли героями в Сирии

«Как я ее починю без нужных запчастей? Я потерял ногу из-за того, что не было лекарств, началась гангрена. Прийти сюда - это единственный шанс выжить», - сказал он.

После амнистии задержанные смогут перевезти на подконтрольную сисрийскому правительству территорию семьи. Проверка этих людей по базам данных займет около двух недель.

Российские военные также будут сопровождать гуманитарную колонну до Алеппо.

Ранее российские военнослужащие из Международного противоминного центра приступили к разминированию освобожденных от боевиков деревень в провинции Алеппо. Одноименный город был освобожден от террористов 2 декабря 2016 года.

comments powered by HyperComments