Каменные ворота и крутые повороты: в Австрии собрались лучшие каякеры мира

09:08 12/10/2017
ФОТО : ТАСС / Александр Кряжев

Экстремальный каякинг. Чемпионат мира по виду спорта с таким устрашающим названием прошел в Австрии. 175 спортсменов из 33 стран соревновались на одной из самых сложных трасс в Европе. Подробности - в материале «МИР 24» Павел Полищук.

Среди профессионалов каякинга легендарные пороги Веллербрюке в особом почете. Трасса составляет всего 270 метров и проходит под наклоном 10 градусов. Однако каменные ворота и крутые повороты пройти дано далеко не каждому. В этом году в финальную часть юбилейного, 10-го, чемпионата мира пробилось только 60 из 175-ти спортсменов.

Самый трудный участок трассы называется «Убийца чемпионов». После полета с трехметровой высоты спортсмену нужно проскочить в узкий створ, не задев своей байдаркой каменные ворота. На этот раз неоднократному покорителю Веллебрюке новозеландцу Сэму Саттону это удалось лучше всех.

«Я уже седьмой раз поднимаюсь здесь на пьедестал и в четвертый раз становлюсь чемпионом. С возрастом приходит опыт, но думаю, что в следующем году соревноваться с молодежью мне будет непросто», - признался четырехкратный чемпион мира Сэм Саттон.

26-летней Нурие Ньюман опасаться «Убийцы чемпионов» не стоило. Ведь француженка еще ни разу не побеждала в Отцтале. Дистанцию она прошла практически идеально и на финише показала абсолютно лучшее время, опередив ближайшую соперницу на три секунды. 

«Я бесконечно счастлива. Я так долго ждала этого момента, и наконец он настал. Я сделала то, что хотела. Это была великолепная гонка», - рассказала чемпионка мира Нурия Ньюман.

Победа всегда престижна, а стать первым или просто взойти на пьедестал в Веллербрюке престижно вдвойне. Сезон этого года для каякеров закончен. Так что можно и отдохнуть. Тем более в такой звездной компании.

comments powered by HyperComments