Кыргызстан готов к проведению выборов президента

00:27 12/10/2017
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

Предвыборная гонка в Кыргызстане выходит на финишную прямую. Участки и комиссии готовы к проведению голосования. О страхах кандидатов и том, как обеспечат прозрачность выборов, - в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Лены Нечаевой.

Бодрой походкой с календариками в руках единственная женщина-кандидат Токтайым Уметалиева прошагала всю предвыборную гонку. В своей победе на 100% она не уверена, но настроена решительно. Пятнадцать тысяч долларов залога потерять не боится, ведь встречи с избирателями дали ей гораздо больше - опыта и эмоций.

«Я безумно счастлива. Я вижу отношение людей ко мне, мы обнимаемся», - сказала Уметалиева.

В штабах фаворитов гонки атмосфера сейчас напряженная. За три дня до выборов здесь все еще продумывают акции, флешмобы и ролики. Главное не допустить, чтобы завоеванные голоса «перекупили» конкуренты.

«Наши активисты будут вести наблюдение, а при выявлении таких фактов обращаться в правоохранительные органы», - отметил руководитель штаба кандидата Сооронбая Жээнбекова Фарид Ниязов.

Подкуп голосов - единственное, что может помешать честным выборам в Кыргызстане. Ведь с новой автоматизированной системой подделать итоги, вбросить бюллетени или проголосовать несколько раз не получится, уверяют в Центризбиркоме.

«Первый этап идентификации - в день голосования избиратель должен подойти к оператору ГРС, дать ему свою ID-карту или другой документ, удостоверяющий личность, после чего происходит поиск голосующего в списках», - рассказал специалист Центральной комиссии по выборам Кыргызстана Улан Мурзаев.

Второй этап - отпечаток пальца. Если устройство не распознает его, есть шанс пройти идентификацию по биометрии лица. Эта технология в стране применяется впервые. Программу разработали кыргызстанские специалисты. Система распознает избирателя по сетчатке глаза и форме лица.

«Это те данные, которые у человека не меняются. Не важно, накрасились вы или нет, поменяли ли прическу. Это на биометрию лица никак не действует», - указал Мурзаев.

К выборам в Кыргызстане полностью готовы более двух тысяч избирательных участков. Все оснащены электронными урнами и модемами. Информация о ходе голосования будет поступать на центральный сервер в течение всего дня. Проблем с техникой, как на прошлых парламентских выборах в Кыргызстане, возникнуть не должно.

«Мы изменили принципы обучения наших участковых операторов и постарались учесть все технические ошибки, из-за которых порой нарушалось право избирателя участвовать в голосовании», - заверил председатель Центральной комиссии по выборам Кыргызстана Нуржан Шайлдабекова.

Остается лишь решить проблемы подключения к интернету на нескольких отдаленных участках. По мнению специалистов, не за горами тот день, когда проголосовать в стране можно будет даже с помощью мобильного телефона.

Выборы президента в Кыргызстане пройдут в предстоящее воскресенье, 15 октября. За пост будут бороться 11 кандидатов. Ранее в республике состоялась проверка сообщений о незаконной агитации.

comments powered by HyperComments