В швейцарскую канализацию каждый год утекает 40 кг золота

23:04 11/10/2017
В Швейцарскую канализацию каждый год утекает 40 кг золота
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Каждый год в Швейцарии в канализационную систему уходит 43 кг чистого золота стоимостью порядка $1,8 млн. К такому выводу пришла группа ученых из Федерального института водных наук и технологий, передает Bloomberg.

Они провели исследование эффективности очистки воды на предприятиях региона. Наибольшая концентрация золота была зафиксирована в южном кантоне Тичино, где находятся ряд аффинажных и часовых заводов.

«Концентрация золота в осадках сточных вод (в некоторых регионах - «МИР 24») достаточная для восстановления, это делает его потенциально ценным», - отмечается в отчете. 

Также в сточных водах обнаружено до 3 тонн серебра стоимостью около $1,7 млн. В материале сказано, что примерно столько же швейцарские предприятия химической и фармацевтической отрасли каждый год тратят на очистку сточных вод.

К удивлению исследователей, в воде нашлись даже такие редкие элементы, как гадолиний, ниобий и иттербий. Впрочем, отметили они, опасности с точки зрения экологии все эти находки не представляют.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments