Казахстан стабилизировал ситуацию с дефицитом бензина

23:04 11/10/2017
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева,

Нурсултан Назарбаев объявил выговор министру энергетики Казахстана Канату Бозумбаеву. Причина - дефицит бензина и повышение цен на горюче. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Нуршат Кожаева.

Сейчас ажиотажа на казахстанских заправках уже нет. Залить полный бак можно почти на любой АЗС. Дефицит бензина, который длился в стране почти неделю, не только стоил времени и нервов автолюбителям, но и серьезно отразился на карьере высоких чиновников.

«Я принимаю следующие решения. В связи с тем, что дисциплинарные меры воздействия в отношении членов правительства принимает президент страны, я сегодня вношу на имя главы государства представление об объявлении выговора министру энергетики Канату Бозумбаеву. По вице-министрам - это моя прерогатива. Поэтому я относительно вице-министра Асета Магауова принимаю решение освободить от занимаемой должности», - сказал премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев.

На вопрос, не собирается ли он подать в отставку, министр энергетики ответил просто: «Моя судьба находится в руках президента. Как скажет президент, я так и сделаю. Поэтому зачем опускать руки, раз есть ситуация, я считаю, что мы должны ее выправить, быстрее извиниться за населением страны, что создались такие проблемы, но на это были свои объективные причины». 

Из-за того, что не был обеспечен контроль за внутренним рынком горюче-смазочных материалов, цены на бензин подскочили почти на 10%, одни АЗС лимитировали продажу горючего, другие продавали его по талонам. 
 
У заправок собирались километровые очереди, люди ждали часами. Ситуацию можно было предотвратить, считают депутаты.

«Для нас, для людей, для общества, наверное, важно ни то, какая фамилия у очередного министра, а то, будет ли решена проблема ГСМ, будет ли в стране доступный бензин, доступный дизель в необходимых объемах и по нормальной рыночной цене», - сказал депутат Мажилиса Парламента Азат Перуашев.

Осенний дефицит бензина - явление сезонное, напоминают эксперты. Значительная доля горюче-смазочных материалов уходит на полевые работы. Сейчас ситуацию удалось стабилизировать за счет дополнительной выработки бензина Шымкентским нефтеперерабатывающим заводом и усиленного импорта.

По информации Минэнерго страны, снижение производства горюче-смазочных материалов произошло из-за модернизации двух нефтеперабатывающих заводов.

comments powered by HyperComments