От сырья к оборудованию: товарооборот в ЕАЭС вырос на треть

21:05 11/10/2017

Совет глав СНГ прошел в среду в Сочи. Затем лидеры провели заседание Высшего Евразийского экономического совета (ЕАЭС). В нем принимают участие президенты пяти стран, входящих в ЕАЭС, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

На саммите главы стран ЕАЭС подвели промежуточные итоги работы. Показатели радуют. Так, ВВП вырос на 2%. Росту экономических показателей способствует работа Банка развития ЕАЭС – это банк, который спонсирует проекты стран пятерки. Так, уже выделено кредитов на 5,5 млрд долларов. Товарооборот повысился на 30%. Качественно меняется его структура. Если раньше страны в большей степени торговали между собой сырьем, то сейчас поставки сырья на внутренние рынки снизились до 28%, а торговля машинами и оборудование повысилась на 17%.

Сегодня говорили и о нанотехнологиях. Так, главы государств договорились о партнерстве космосе, будут вместе запускать спутники и развивать цифровую экономику.

«Россия готова активно участвовать в практической реализации цифровой повестки, речь идет о проведении согласованной со странами Союза политики в области развития интернет-экономики, формирования общих правил цифровой торговли, единых стандартов обмена информацией и ее защиты», - заявил Владимир Путин.

На Совете СНГ лидеры договорились о сотрудничестве в борьбе с терроризмом и коррупцией, а также вместе противостоять легализации доходов, полученных преступным путем. Председательствовал на Совете СНГ президент России. Владимир Путин передал председательство Таджикистану. В 2018 году Душанбе продолжит курс, начатый Россией, заявил Эмомали Рахмон. Также, по его словам, он поддержит наработки, связанные с сотрудничеством в области экологии, транзитных перевозок и борьбы с терроризмом.

«Считаем необходимым вывести на качественно новый уровень взаимодействие наших стран в сфере транзита грузов, автомобильных и железнодорожных перевозок. В области сельского хозяйства первостепенное значение будет придаваться мероприятиям, нацеленным на продвижение вопросов продовольственной безопасности», - отметил президент Таджикистана.

Глав СНГ также договорились сегодня, что правоохранительные органы стран будут совместно работать  и противодействовать преступности. В частности, будут оперативно обмениваться вещественными доказательствами по уголовным делам.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко приняла сегодня предложение от Гурбангулы Бердымухамедова. Следующая сессия Межпарламентской ассамблеи пройдет в Туркменистане.

Следующий год в Содружестве будет Годом культуры.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments