Калифорния под «пушечным огнем»: цветущий штат обратился в пепел

17:53 11/10/2017

Уже 17 человек погибли в результате лесных пожаров в Калифорнии. Судьба еще 200 остается неизвестной. Десятки тысяч гектаров превратились в пепел. О масштабах бедствия рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Анатолий Воронов.

Небо в округе Солано Каунти на юге Калифорнии этой ночью окрасилось в багровые цвета. Зарево лесных пожаров растянулось на десятки километров. Огонь уничтожил несколько домов и подобрался к окраинам Лос-Анжелеса. Так выглядит калифорнийский диснейленд, а этот пейзаж в безветренные утренние часы запечатлели жители южных районов города.

Но самые сильные пожары бушуют на севере штата - на земле виноделов. За сутки там появились 14 новых очагов. Сгорели или повреждены около 40 построек. В трех округах - Сонома, Напа, Мендосино - объявлено чрезвычайное положение. Власти отдали приказ эвакуировать 20 тысяч человек.

«Мы ехали домой, когда увидели небольшой дым. Когда добрались, я сказала: давай соберем вещи. Менее чем через 15 минут уже горел дом нашего соседа. И еще два дома вниз по улице. Тогда мы бросили все и уехали», - вспоминает местная жительница.

Эти лесные пожары американцы прозвали «пушечный огонь». Очаги возгорания, и правда, возникают, как залпы канонады. Серию пожаров не могут остановить с конца сентября. Причем, справиться с огнем порой не в состоянии даже авиация.

Там, куда добралось пламя, остается лишь пепелище. В общей сложности, в Калифорнии выжжено 50 тысяч гектаров земли. Сгорели 1,5 тысячи домов.

«Этот район сейчас выглядит совсем не так как раньше. Все пропало. Так же, как и у наших соседей», - посетовала пострадавшая.

«Это был супермилый домик. У хозяйки в гараже была даже танцевальная студия, где она преподавала балет. Теперь ничего этого нет», - говорит ее соседка.

Но самая большая утрата - человеческая. Этот пожар вошел в историю штата как наиболее смертоносный - на этот момент известно о более 15 погибших. Еще около 200 человек числятся пропавшими без вести. На место чрезвычайной ситуации даже вылетел вице-президент США Майкл Пенс.

«Стойкость Калифорнии сегодня воодушевляет страну. Мы стоим рядом с вами с замиранием и признательностью. Несколько минут назад я сообщил губернатору штата, что президент Дональд Трамп одобрил решение оказать крупную помощь штату Калифорния, чтобы помочь справиться с последствиями лесных пожаров», - сказал он.

Калифорнийские пожары вызвали засушливая погода и сильный ветер. Власти надеются, что взять под контроль огненную волну удастся с приходом похолодания.

comments powered by HyperComments