За кражу с банковских карт будут сажать на шесть лет

17:51 11/10/2017
Россияне стали активнее использовать лимиты по кредитным картам
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

В России введут уголовное наказание сроком до шести лет за кражу с банковских карт и хищение электронных денег. Соответствующие поправки Госдума приняла в первом чтении, передает «Российская газета».

«Последние годы мы видим резкое увеличение количества попыток несанкционированного списания средств со счетов граждан. За один год количество этих попыток возросло в три раза и только по прошлому году 2 млрд рублей было списано со счетов граждан», - рассказал один из авторов инициативы, глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

Согласно законопроекту, кража средств повлечет за собой штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей. Альтернатива - принудительные работы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до шести лет.

Кроме того, наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет будет введено за хищение чужого имущества с использованием поддельной или принадлежащей другому лицу платежной карты.

В настоящее время при квалификации хищений с банковских карт применяются несколько статей. Так, срок лишения свободы по статьям  «Кража» и «Мошенничество» может достигать двух лет, «Мошенничество с использованием платежных карт» не предусматривает лишения свободы.