Успехи ЕАЭС: рост товарооборота и ЗСТ с Вьетнамом

17:33 11/10/2017

В Сочи завершился Совет глав государств СНГ, а скоро должно состоится заседание Высшего Евразийского экономического совета. Экономический обозреватель телеканал «МИР 24» Борис Чесноков рассказал, насколько за последнее время увеличилась торговля в рамках ЕАЭС.

С января по июнь товарооборот между странами Евразийского экономического союза года вырос на 27% или на 5 миллиардов долларов, если измерять в деньгах. Рост наблюдается не столько в торговле сырьем, сколько товарами с высокой добавленной стоимостью. Более чем в полтора раза увеличились поставки металлов. Примерно на треть возросла взаимная торговля технологичной продукцией - машинами, оборудованием. На 20%- продовольствием.

Новый Таможенный кодекс ЕАЭС

Страны Евразийского союза стали больше продавать на внешние рынки. Значительный вклад в это внес товарооборот с Вьетнамом. Чуть меньше года назад между странами Евразийского союза и Ханоем заработала зона свободной торговли. Примерно половину товаров освободили от таможенных сборов. В результате товарооборот вырос на 28%.

Оказалась востребованной вьетнамская радионавигационная аппаратура — ее поставки выросли в 900 раз. Аналогичная ситуация сложилась на рынке бумаги и картона из Евразийского союза. Поставки во Вьетнам увеличились в 2700 раз.

Зона свободной торговли с Вьетнамом - этот лишь первый опыт. На разной стадии находятся переговоры с Индией, Израилем, Египтом и другими странами. А это новые рынки сбыта.

comments powered by HyperComments