Саммит СНГ: Путин призвал устранять барьеры в Содружестве

17:07 11/10/2017

В Сочи прошло заседания Совета глав государств СНГ. Все подробности мероприятия узнала политический обозреватель телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Только что закончилось подписание документов Совета глав СНГ. Саммит начался с общего фотографирования. После лидеры стран Содружества удалились на совещание в узком формате, а затем приступили к расширенному заседанию. Путин поприветствовал всех гостей. В этом году именно Россия председательствует в Совете СНГ. Впервые в таком заседании принимают участие президенты Молдовы и Узбекистана. Их лично поприветствовал российский лидер. Он отдельно заверил присутствующих в том, что сотрудничество в рамках Содружества уже давно носит не фигуральный характер, присутствует только на бумаге, но выражается в конкретных цифрах.

«С начала года наблюдается восстановление экономической активности в наших странах. В частности, на 25% вырос объем взаимного товарооборота. Он достиг 75 млрд долларов. Чтобы обеспечить дальнейший устойчивый рост товарообмена между странами СНГ, необходимо и далее совершенствовать режим свободной торговли, последовательно устранять барьеры на пути движения товаров, упрощать таможенные процедуры, в том числе за счет взаимодействия с Евразийской экономической комиссией», - заявил Путин.

Новый Таможенный кодекс ЕАЭС

Цель российского председательства в Совете СНГ – повышение международного авторитета организации. Как отмечалось ранее, позиции стран Содружества по многим вопросам сходятся, в том числе в проблеме борьбы с терроризмом.

В следующем году председательство переходит Таджикистану. Президент республики Эмомали Рахмон уже поделился с коллегами своим видением развития сотрудничества. Он, в частности, высказался за продолжение курса, взятого Россией. Рахмон пообещал бороться с контрабандой наркотиков, усилить сотрудничество в транспортной области, в сфере экологии

«Считаем необходимым вывести на качественно новый уровень взаимодействие наших стран в сфере транзита грузов, автомобильных и железнодорожных перевозок. В области селького хозяйства первостепенное внимание будет уделяться вопросам продовольственной безопасности», - отметил лидер Таджикистана.

Все главы государств поблагодарили Путина за высокий уровень организации саммита. Они выразили надежду, что культурные связи между странами и в дальнейшем будут укрепляться. Следующий год в СНГ объявлен Годом культуры. 2017 год прошел под эгидой защиты семьи. В ближайшее время лидеры сделают заявление по поводу защиты семейных ценностей. После этого президенты приступят к другому саммиту – заседанию Высшего евразийского экономического совета.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments