От пива до ерша за 365 дней: лучшие алкогольные фестивали мира

11:35 12/10/2017
От пива до ерша за 365 дней: лучшие алкогольные фестивали мира
ФОТО : Mir24.tv / Дмитрий Белицкий

Сегодня свой день рождения празднует фестиваль Октоберфест – ровно 207 лет назад в честь свадьбы принца баварского Людвига в Мюнхене впервые были накрыты столы с бесплатным пивом. В этом году фестиваль, увы, уже завершился, однако отчаиваться не стоит – если вы любите пить не только пенное и привыкли путешествовать, то можно запланировать алкогольное турне. Специально ко дню рождения Октоберфеста «МИР 24» отобрал пять лучших алкогольных фестивалей планеты, от которых останется не только похмелье.

ОКТОБЕРФЕСТ


Когда: конец сентября – начало октября

Что привезти: пивную кружку

Знаменитый Октоберфест проводится на Лугу Терезы – территории в Мюнхене, названной так в честь супруги принца Людвига. На фестивале продается только баварское пенное. Причем варится оно в соответствии с законом 1516 года: при приготовлении пива используются исключительно ячмень, вода и солод – и никакой мальтозной патоки, как в дешевых брендах.

Официальным открытием праздника считается шествие пивных палаток – каждая из них везет свой пенный напиток в бочках по старым улицам Мюнхена. Шествие по городу сопровождается оркестром. Таких палаток на территории Октоберфеста несколько – самая большая из них вмещает больше 10 тысяч человек. Правда, даже она может быть заполнена до отказа – чтобы найти место, на сайте muenchen.de работает «барометр Луга», показывающий наличие свободных столов под навесами.

Фото: Мария Чегляева,

Лучше всего добираться до Луга Терезы на общественном транспорте – парковка фестиваля почти всегда забита. К тому же есть риск отправиться в отель не очень трезвым. Что чревато проблемами – максимально разрешенная доля алкоголя в крови за рулем в Германии составляет 0,5 промилле. Ее превышение почти гарантирует выпитый литр пива – именно такой объем пивной кружки является на фестивале эталонным.

Главным сувениром Октоберфеста считается пивная фестивальная кружка. Ежегодно охрана пресекает воровство более 200 тысяч фирменных емкостей. Чтобы не нарваться на штраф, кружку можно приобрести в сувенирной лавке.

ФЕСТИВАЛЬ ВИНА В ЛИМАССОЛЕ


Когда: конец августа – начало сентября

Что привезти: винный бокал и опыт сомелье

В отличие от Откоберфеста, где охранники могут проверить на воровство любого подозрительного посетителя, винный бокал особой формы входит в стоимость билета при посещении виноградного праздника в Лимассоле.

Так что его можно увезти с собой.

Фруктовые сады Армении,Армения, сосуд, вино,

Впрочем, это не столь важно. А важно другое: при покупке билета на кипрском фестивале можно пробовать любые виды вина в неограниченном количестве.

Для тех, кто не злоупотребляет – концертная программа. Для тех, кто хочет попробовать как можно больше сортов напитка – танцы в бочках с виноградом.

Местные гиды будут уверять вас, что именно кипрское вино пил Иисус, однако ни учеными-библеистами, ни церковью это не подтверждено.

Гостей фестиваля встречает гигантская фигура винодела в традиционных одеждах. Винодела зовут Вракас. Как и Ленин, он указывает путь, куда следовать. Только вместо открытой ладошки у Вракаса – бутылка вина.

С 2016 года программа мероприятия транслируется на греческом, английском и русском языках.

ФЕСТИВАЛЬ КОРЕЙСКИХ НАПИТКОВ В КЕНДЖУ


Когда: конец марта

Что привезти: рецепт невкусного пирожного

Самый популярный спиртной напиток на фестивале – водка. Но она корейская. Крепость соджу (так называется напиток) от 13 до 45 градусов. На фестивале вас будут угощать водкой крепостью около 20 оборотов – корейцы используют праздник в Кенджу как пропаганду культурного потребления алкоголя, так что с градусами не шутят.

Порядки на территории праздника приятно удивят туристов из СНГ – со стаканом водки можно будет гулять по фестивалю, не опасаясь полицейских.

Считается, что напиток соджу впервые появился около 1300 года – когда монгольское вторжение на полуостров принесло с собой технологию дистилляции.

Делается корейская водка практически из всего, что растет в Корее, но часто напиток будет отдавать рисовым вкусом. Поэтому про человека, который не может держаться на ногах, в Корее часто говорят: «напился в рисовое тесто».

К алкоголю на фестивале предлагается много закуски, в  основном также из риса. Более того – любой желающий может попробовать приготовить рисовое пирожное по классическому рецепту. Большинству приезжих вкус может показаться странным, однако корейцы его любят.

ФЕСТИВАЛЬ ВИСКИ В ШОТЛАНДИИ


Когда: конец апреля – начало мая

Что привезти: дух алкогольного протеста

После того как Шотландия стала частью Великобритании, англичане ввели налог на производство напитков из солода. По этой причине многие винокурни перебрались в отдаленные горные районы, куда было трудно добираться налоговым инспекторам. Один из этих районов – долина реки Спей.

Марки виски, рецепты которых появились в атмосфере протеста (например, Glen Grant), сочетаются на фестивале с более поздними и законопослушными сортами (например, Tormore).

Фестиваль проводится не на улице и не в городе, а во всем регионе – виски можно попробовать в барах, деревенских тавернах, замках и винокурнях региона. Лучше обзавестись картой. Всего за время праздника виски в долине реки происходит около 400 дегустаций. В процессе многих из них можно пообщаться с экспертами в области приготовления виски, если останутся силы – виски имеет крепость до 60 градусов.

ФЕСТИВАЛЬ ПИВА И ВИСКИ В СТОКГОЛЬМЕ


Когда: конец сентября – начало октября

Что привезти: себя

Перефразируя Ерофеева, в том, чтобы пить просто виски, даже из горлышка, – нет ничего, кроме суеты и томления духа. Шведы, для многих из которых алкоголь – неотъемлемая часть жизни, как никто знают эту истину.

Stockholm Beer and Whisky Festival – самый большой алкогольный фестиваль в Северной Европе, проводится на территории Factory Nacka Strand (бывшем заводе, превращенным в выставочный зал).

Гостей ждет несколько сотен сортов пива, вкус которых придется попытаться различить, пробуя у каждого стенда виски. Для интересующихся историей и производством напитка проводятся семинары, каждый из которых идет один час – чтобы все гости фестиваля смогли послушать лектора и продегустировать солодовый напиток, о котором шла речь.

Если останется время на сувениры – вам повезло. Кроме виски и пива на стокгольмском фестивале наливают коньяк, текилу, ликеры и, разумеется, водку. Потому что Россия – рядом.

Алексей Синяков