Что такое майнинг: можно ли заработать и стоит ли связываться

16:53 11/10/2017
Майнинг на пальцах. Что стоит знать о криптовалютах
ФОТО :
/ Демьянчук Александр

«Биткоин», «блокчейн», «майнить», «майнинговая ферма» - в последнее время, и чем дальше, тем больше, эти слова врываются в головы непричастных граждан со всех сторон. С какого-то момента они начинают восприниматься как заклинания. А ведь и курс криптовалют, в основном, конечно, биткоина, растет словно по волшебству.

О технологии сегодня говорят бизнесмены и политики на самом высоком уровне, в нее вкладываются миллиарды долларов. С ее помощью можно даже купить гражданство! Правда, пока только гражданство островного государства Вануату. Стоимость  - 44 биткоина. Это чуть более $200 тыс. по нынешнему курсу.

Накануне на совещании по криптовалютам у президента Владимира Путина было решено, что в России государство возглавит и законодательно отрегулирует эмиссию, майнинг и обращение криптовалют. Впрочем, никаких подробностей прессе не сообщили. «МИР 24» попробовал разобраться, что значат эти технологии в настоящее время и в перспективе, похоже ли это все на финансовую пирамиду, и можно ли на этом заработать.

Немного истории


В 2008 году человек или группа людей под псевдонимом Сатоси Накамото опубликовал описание протокола и принципа работы платежной системы нового типа. Сказать, что это было нечто абсолютно новое, нельзя - над электронными деньгами специалисты в области криптографии и программисты размышляли многие десятилетия до этого момента. Однако биткоин положил начало реализации существовавших теорий на практике.

Первые биткоины были сгенерированы 3 января 2009 года. В мае 2010 года на них впервые купили реальный товар. Две пиццы обошлись Ласло Ханечу в 10 тыс. биткоинов. На секундочку - сейчас это $47 млн.

С того момента количество биткоинов и интерес к ним во всем мире рос, добывать монеты стало сложнее, с помощью технологии блокчейна появились другие криптовалюты, а в мире всерьез заговорили о революции в экономике.

На данный момент капитализация учитываемых криптовалют - всего их порядка тысячи - приближается к $200 млрд, что уже больше объема наличных денег в России. Все это происходит на фоне крайне нестабильного курса. Даже самый известный и популярный биткоин может как вырасти на десятки процентов, так и упасть на столько же.

Как это работает


Человеку, далекому от майнинга, объяснить его принцип достаточно сложно. Хотя на практике ничего сложного нет - надо всего лишь купить подходящее оборудование, установить необходимые программы и запустить процесс. Но если вначале для этого годились обычные ПК, то затем энтузиасты перешли на мощные видеокарты, а теперь производители выпускают специальные чипы.

Так что войти на рынок с улицы крайне сложно. Сейчас майнеры объединяются в группы (пулы), решают задачи, поставленные этими пулами, и получают вознаграждение в зависимости от своего участия. При этом чтобы войти в пул также придется потратить немало денег - устаревшие ПК просто не в состоянии выполнить ни одной задачи.

Более крупные игроки создают собственные так называемые фермы - большое количество компьютеров, объединенных в одну систему и оптимизированных для выполнения конкретной задачи. Значение имеет и дешевый источник электроэнергии, поскольку от этого напрямую зависит доход владельцев таких майнинговых ферм.

Технология


Все эти мощности работают ради одной задачи - поддержание существующей платформы и создание новых блоков, за которые в системе биткоина полагается вознаграждение. Майнинг, по сути, - это перебор и перестановка входящей информации таким образом, чтобы специальная хэш-функция позволила получить хэш (число) не более некоторого заданного числа, называемого целевым уровнем сложности. Уровень сложности задается таким образом, чтобы каждый новый блок транзакций в среднем создавался за определенный промежуток времени.

Искусственный интеллект: выгодный бизнес

Под блоком понимается структура записи транзакций, проверенных другими участниками и признанных достоверными. После проверки блок добавляется в цепочку блоков. Тут стоит отметить, что майнеры получают не только новые монеты (новые - значит, никогда не использовавшиеся для транзакций, ведь история каждой монеты и ее транзакции записаны и подтверждены хэшем), но и комиссию за включенные в блок транзакции.

В биткоине количество монет, исходя из системы вознаграждения, конечно - не более 21 млн. Когда они закончатся, майнеры в прямом смысле перестанут быть ими (mining - добыча полезных ископаемых), но продолжат создавать блоки и зарабатывать на комиссии за переводы биткоинов.

Майнинг - не единственная технология для создания новых блоков, хотя и наиболее часто звучащая по отношению к криптовалютам. Альтернативой являются форжинг и ICO (Initial coin offering, первичное размещение монет).

Если говорить о форжинге, то это, как и майнинг, есть процесс создания новых блоков. Но в этом случае новые монеты не возникают - их количество ограничено заранее. Благодаря такой системе форжить можно на любом оборудовании, даже на смартфоне, вычислительные мощности никакой роли не играют, главное быть постоянно в сети.

ICO названо так по аналогии с IPO (первичное публичное предложение акций). Речь идет о том, что компании выходят на рынок с новыми единицами криптовалюты, полученными различным путем, и продают их инвесторам.

Законность этого мероприятия остается под вопросом: ведь ICO никак не регулируются государством, а покупатели криптомонет приходят на рынок с реальными деньгами, но не получают никаких прав, как в случае с акциями. Исходя из этих соображений, в начале сентября Китай, а позднее и Южная Корея запретили ICO, что немедленно обвалило курс биткоина и других криптовалют, так как приток реального капитала оказался значительно ограничен.[object Object],[object Object]

Фото: Прокофьев Вячеслав, ТАСС

Биткоин и пирамиды


Один из популярных вопросов по отношению к криптовалютам - не финансовая ли это пирамида и не обрушится ли система так же, как предыдущие пузыри на рынке.

Но в самом этом вопросе скрыта существенная неточность, которая возникает, скорее всего, от непонимания принципа криптовалют и, если смотреть шире, технологии блокчейна.

Если смотреть на криптовалюты как на средство обогащения в ближайшей перспективе, то все признаки очередного МММ налицо. Стоимость биткоина (на самом деле любой криптовалюты, но пусть будет самая популярная) напрямую зависит от количества пользователей и вложенных в него реальных денег. При росте курса владельцы «битков» по факту получают деньги (имеются в виду привычные платежные средства) за счет вложений новых пользователей.

В связи с этим желающие обогатиться быстро и без проблем имеют все шансы прогореть просто потому, что слишком поздно начали майнить. И для них криптовалюты, конечно, окажутся полным аналогом финансовой пирамиды.

Но есть и отличия. Большая волатильность биткоина сейчас выглядит скорее проблемой бурного роста, чем его достоинством. Ведь входящий капитал, если оставить в стороне черный рынок и преступные транзакции, заинтересован в скорейшем и надежном способе передачи средств. В обоих случаях криптовалюты выигрывают у привычных систем. Помимо этого, технология позволяет оградить себя от постороннего вмешательства, даже от государственного. То есть у биткоина имеются неоспоримые достоинства, другими словами - ценность.

Так что если задаваться вопросом: чем же обеспечены биткоины, то они обеспечены самой технологией блокчейна и уже созданной инфраструктурой. Однако никто сейчас не может гарантировать, что в случае появления другой, более удобной для бизнеса криптовалюты, весь капитал не уйдет туда, а биткоин не обесценится.[object Object],[object Object]

Фото: Медведь Анатолий, ТАСС

Вариантов уже масса, самый очевидный из них - Ethereum (Эфириум), интерес к которому проявляют такие корпорации, как Microsoft, IBM и Acronis, а также Сбербанк. Созданная уроженцем Коломны, канадским программистом Виталиком Бутериным система уже собрала десятки миллиардов долларов. При этом технология Ethereum выходит за рамки платежей, дополняя их так называемыми умными контрактами (новая процедура регистрации сделок).

Если сравнивать очень грубо (и в строгом смысле эти аналогии работать не будут), то биткоин задает новый «золотой стандарт». Как и золото, количество биткоинов ограничено, добывать их все труднее, а о цене договариваются участники рынка. Эфириум же вводит в экономическую систему фиатные деньги (не имеющие реального товарного обеспечения) - в смысле что работа с умными контрактами повышает ценность платформы.

Заработок


Можно ли на этом заработать и сколько (да хотя бы просто отбить первоначальные вложения) - вопрос отдельный, и единственно верного ответа на него никто не даст. В чем-то это напоминает прогнозы погоды - слишком много факторов влияет на курс криптовалюты. Это и технические возможности, и законы рынка, и популярность конкретной платформы, и отношение к этому государственных регулирующих органов.

Причем проблема государства видится основной. И поводов для беспокойства у властей хватает. Во-первых, криптовалюты использует организованная преступность - это и торговля оружием, и наркоторговля, и вывод средств. Каким образом этого можно избежать при нынешнем положении дел, пока непонятно. Во-вторых, хождение параллельной валюты несет множество рисков. Среди них невозможность девальвации на фоне экономического кризиса и незащищенность населения от волатильности. О первой проблеме могут рассказать греки, которых под шумок приняли в ЕС, о второй - валютные ипотечники в России. Решением мог бы стать, допустим, государственный майнинг, но насколько удастся сохранить главные преимущества криптовалют в этом случае, неизвестно.

Так что, как верно замечает подавляющее большинство экспертов, назвать надежными вложения в криптовалюты в настоящее время никак нельзя - это более чем рискованный актив, и никакой гарантии никто не даст. Впрочем, те же самые эксперты еще весной полагали, что в лучшем случае к концу года стоимость биткоина достигнет $1 тыс.

 Максим Коннов