Кто виноват в гибели животных в Приморском океанариуме?

16:15 11/10/2017
Кто виноват в гибели животных в Приморском океанариуме?
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Рабкин (МТРК «Мир»)

Директор Приморского океанариума подал в отставку после гибели очередного морского животного. Любимица публики дельфин по кличке Ева скончалась накануне от пневмонии. И это не первый смертельный случай. Почему морские животные умирают здесь регулярно, разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

Милые и сообразительные касатки, белухи, тюлени, морские львы... Шоу Приморского океанариума собирают десятки тысяч зрителей. Питомцев они знают по именам. Они ведь истинные артисты - работают не покладая плавников по нескольку спектаклей в день. И как гром среди ясного неба - умерла самка дельфина. 

У руководства готов отчет: животное простудилось, не углядели, ОРЗ перешло в пневмонию. И это через две недели после того, как здесь погибла белуха, запутавшись в снастях, которые принесло штормом. 

Говорят, что директор Приморского океанариума Александр Михайлюк был просто вынужден подать в отставку. Приморцы выходили на пикеты против гибели животных, грозились повторить с еще большим размахом. Но и отставка директора разгневанных защитников животных не устраивает. На сайте общественных петиций -гневное требование, собравшее в первый же день почти 150 тысяч подписей. 

«Мы требуем, чтобы океанариум был закрыт (как минимум до устранения всех нарушений и угроз для жизни животных), а животные были либо отпущены в естественную среду обитания, либо переданы в другие цивилизованные океанариумы. Также требуем, чтобы все виновные в смерти животных (включая руководство) были привлечены к уголовной ответственности и получили реальные (а не условные) сроки заключения», - говорится в петиции.

Авторы приводят факты: за три года погибли 14 уникальных животных.

Впрочем, этому объекту к скандалам не привыкать. У океанариума с самой закладки его фундамента как-то не заладилось. Сдачу объекта сорвали в 2012 году, потом и годом позже.

Тогда проверяющие еще не знали, сколько именно средств, выделенных на строительство уникального объекта, уже улетело в трубу. 

Александр Михайлюк был назначен на должность директора Приморского океанариума в декабре прошлого года. Прежнего руководителя, Вадима Серкова, отстранили от работы после нескольких случаев гибели животных. Следственный комитет обвинил его в халатности, дело передано в суд.

comments powered by HyperComments