ЕАЭС: достижения и проблемы

16:20 11/10/2017

В Сочи в среду проходит заседание Совета глав государств СНГ под председательством президента России Владимира Путина. В саммите участвуют главы и делегации стран-участниц Содружества. В повестке дня - вопросы сотрудничества в военной сфере, экономике и культуре. К подписанию подготовлено 19 документов.

Успехи у Евразийского экономического союза – в студии телеканала «МИР 24» прокомментировал руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников.

- Какие вопросы стоят в повестке заседания Высшего Евразийского экономического совета?

Никита Масленников: Как обычно, вопросов очень много, все они актуальные и содержательные. Но я бы обратил внимание на презентацию цифровой повестки союза до 2025 года с ориентацией на возможное присоединение других стран, пока еще в союз не входящих. Второе – это упорядочение, продвижение в таможенных делах. 

- Одной из ключевых тем саммита станет ратификация Таможенного кодекса. Он должен вступить в силу с 2018 года. Все ли проблемы устранены?

Никита Масленников: Конечно, нет, и никто не поручится, что не возникнут новые. Тем не менее, успех ЕАЭС в том, что этот интеграционный проект, несмотря на высказывавшийся поначалу скепсис, все-таки состоялся. Пусть мы не во всем довольны скоростью, с которой мы движемся, но ЕАЭС становится все более системным и основательным, капитальным, это уже факт. Он состоялся, для Российской Федерации это приоритетный внешнеэкономический и внешнеполитические проект. Уверен, что для наших партнеров тоже.

- Какие вопросы нуждаются в немедленном решении?

Никита Масленников: Экономика – такая реальность, которая по всеобщему желанию в ночь с понедельника на вторник не может взять и измениться. Иногда надо ориентироваться на более длинные сроки и системные решения.

На мой взгляд, есть три главных проблемы, которые мешают нам и нашим партнерам, это дефицит производственно-технологического сотрудничества, инфраструктурные проблемы, в том числе транспортные, и слабые инвестиционные потоки в экономики друг друга.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments