Саммит СНГ в Сочи начался с символа верности и дружбы

13:50 11/10/2017

Восточный подарок. Владимиру Путину подарили среднеазиатскую овчарку. О чем говорили лидеры СНГ на саммите в Сочи - знает политический обозреватель телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Саммит СНГ в Сочи для Владимира Путина начался с подарка. Щенка породы алабай по кличке Верный ему подарил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Он отметил, что этот щенок станет символом верности и дружбы, потому что символом именно этих качеств собак этой породы и считают в Туркменистане. Эта же порода собак была символом Азиатских игр, которые прошли недавно в Ашхабаде.

«Думаю, вам понравится. Они у нас здоровые такие. Но самое главное, они верные очень», - сказал, вручая подарок президент Туркменистана. Владимир Путин был удивлен и растроган.

Затем главы государств приступили к обсуждению насущных вопросов. Это уже вторая за месяц встреча Путина и Бердымухамедова. Ранее они встречались в Ашхабаде и обсуждали там ряд вопросов.

В прошлом году товарооборот между странами снизился на 30%. Сегодня было решено повышать торговое сотрудничество между странами. Несмотря на эти показатели, Россия остается в тройке лидеров внешних торговых партнеров Туркменистана.

«Мы совсем недавно виделись в Туркменистане, вспоминаем, как тепло вы нас там принимали. Спасибо. Подписали важные, фундаментальные документы, в том числе и договор. Рассчитывает, что все это будет выполняться. Выполняя все это, будем развивать наши двусторонние межгосударственные связи. Экономику, прежде всего, и социальную сферу. Я уже говорил, мы благодарны вам за поддержку и развитие русского языка, это очень важного для наших народов, которые столетиями жили в рамках единого государства и продолжают поддерживать между собой прямые связи», - сказал президент России Владимир Путин.

Мировой эксклюзив

После встречи с Гурбангулы Бердымухамедовым российский лидер провел переговоры с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. До этого лидеры встречались полгода назад в Москве, когда лидер Узбекистана прилетал с государственным визитом в Россию. Тогда тоже был подписан солидный пакет документов, который уже дал свои результаты. Так, за полгода товарооборот вырос на 20%, чему сегодня порадовались оба лидера. Для Узбекистана Россия остается основным инвестором. За пять лет размер российских инвестиций в узбекскую экономику превысил шесть миллиардов долларов.

«Если в прошлом году у нас было небольшое снижение товарооборота, то за первые восемь месяцев текущего года у нас плюс более 20%, по году будет еще больше. Существенно прибавило сельское хозяйство», - отметил Владимир Путин.

«Наше стратегическое партнерство и союзнические отношения в этом году, наконец, наполнились содержанием и реальными результатами. Договоренности, о которых вы говорили, много примеров кооперации в сельском хозяйстве, текстильной отрасли, в военно-технической сфере у нас идут очень серьезные сдвиги», - сказал президент Узбекистана.

Саммит глав Содружества начался с совместного фотографирования. После этого главы государств приступили к обсуждению повестки дня. Ожидается, что лидеры подпишут несколько документов. Один из них будет касаться наращивания сотрудничества в области безопасности. Главы примут общее решение о том, как будут дальше бороться с международным терроризмом и преступностью, а также будут искать пути к недопущению легализации доходов, полученных преступным путем.

При организации саммита в Сочи особое внимание уделено безопасности. Конгресс-центр, где проходят встречи, оцеплен со вчерашнего вечера. На территорию Олимпийского парка ограничен вход. Свободно передвигаться здесь могут только журналисты и туристы, проживающие в отелях поблизости, при этом всех проверяют металлоискателями. Большинство номеров в отелях раскуплены, поскольку сразу 10 делегаций приехали на черноморское побережье России.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments