Пять причин увидеть Новую Голландию

12:20 11/10/2017
ФОТО : РИА Новости / Алексей Даничев

В Санкт-Петербурге есть Новая Голландия. Это маленький искусственный остров, появившийся в 18 веке, в веке 21-м превратили в популярное место отдыха и образования. Этот единственный рукотворный остров в дельте Невы образован рекой Мойкой, Крюковым и Адмиралтейскими каналами. Есть минимум пять причин, чтобы побывать там. Подробности - в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Ярославны Фроловой.

Первая причина - атмосфера старины. Фасады исторических зданий оставили такими, какими их нарисовал архитектор Вален Деламот. Здание бывшей морской тюрьмы превратили в нечто среднее между гастрономическим рынком и богемной мастерской. Здесь бары, ресторан, магазины одежды, букинистические лавки, салон красоты. Не тронули и каналы.

Вторая причина - отреставрированная тюрьма «Бутылка». В бывших камерах, где когда-то коротали свой век осужденные моряки, посетители могут отведать блюда национальной кухни, например, Израиля, познакомиться с коллекциями российских дизайнеров, купить книги, подобранные одним из московских музеев современного искусства.

Третья причина - танцевальная площадка и студия йоги. Вроде ничего необычного, но открыла их действующая прима-балерина Мариинского театра. Преподаватели под руководством блестящей Дианы Вишневой обучат каждого желающего азам балетного искусства и техники дыхания. Заниматься в студии могут как любители, так и профессионалы. Идею «смешанных» занятий балерина «подсмотрела» в Нью-Йорке.

«Система взята не только американская, но и европейская. Это практикуется, считается нормой. Таких студий много. Там занимаются и любители, и звезды», - рассказала Диана Вишнева.

Четвертая причина - копия фрегата «Петр и Павел». Отправиться в Новую Голландию можно даже с самыми маленькими детьми. Для них там построили игровую зону в виде корабля - копии знаменитого фрегата в натуральную величину. Многие родители не выдерживают и тоже поднимаются на борт.

От Амстердама до Беляева

Пятая причина оказаться в Новой Голландии - концерты под открытым небом. Это могут быть джаз, нью-эйджевые композиции современных авторов, симфоническая музыка и балетные зарисовки. Каждый вечер на этом острове неповторим.

Добавим, что Новая Голландия предлагает варианты не только для летнего отдыха. В холодное время там заливают почти самый большой каток в Петербурге.

Ярославна Фролова
comments powered by HyperComments