Увеличен штраф за отказ водителей уступить дорогу пешеходам

11:48 11/10/2017
ФОТО : Mir24.tv / Максим Кулачков

Госдума приняла в среду третьем и окончательном чтении правительственный законопроект, повышающий максимальный размер административного штрафа за непредоставление водителем преимущества в движении пешеходам с 1,5 тыс. до 2,5 тыс. рублей, пишет ТАСС.

Согласно тексту документа, закон вносит поправки в статью 12.18 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Данные поправки устанавливают санкции за «невыполнение требования правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении, в виде административного штрафа в размере от 1,5 тыс. до 2,5 тыс. рублей». Сейчас штраф варьироваться не может и не составляет 1,5 тыс. рублей.

В пояснительной записке к документу говорится, что необходимость усиления административной ответственности за нарушения обусловлена неэффективностью действующих норм. Это подтверждается ростом числа возбужденных дел об административных правонарушениях данной категории. Так, за 12 месяцев 2016 года было возбуждено 1,8 млн дел, а в 2015 году - 1,66 млн дел.

Напомним, ранее сообщалось о предложении прописать в правилах дорожного движения новую разметку - так называемую желтую «вафлю». Она должна скоро появиться на дорогах российских городов и улучшить не только организацию дорожного движения, избавив от пробок проблемные перекрестки, но и автоматически штрафовать злостных нарушителей.

comments powered by HyperComments