Продолжение жизни: бразильянка с сердцем немецкого гребца занялась спортом

10:14 11/10/2017
Тренажерный зал,тренажерный зал, спорт, фитнес, спорт, здоровье, ,тренажерный зал, спорт, фитнес, спорт, здоровье,
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Еще в прошлом году 67-летняя бразильянка была прикована к больничной койке, а сейчас она занимается спортом и строит планы на будущее. О том, как женщине живется с новым сердцем, рассказывает корреспондент телеканала «Мир 24» Павел Полищук.

После сердечного приступа, который Ивонетта Балтазар перенесла в 2012 году, доктора включили женщину в очередь на трансплантацию органа. Без этой операции шансы выжить были минимальными. 

Рак - не приговор

«Был большой риск острой сердечной недостаточности. Мышца билась медленно, и кислород не мог поступать в кровь в достаточном количестве. Ивонетта даже не могла принять в одиночку ванну, позаботиться о себе», - рассказывает врач Жаклин Сампайю. 

Балтазар провела в ожидании донорского сердца более полутора лет. И вот летом 2016 года дождалась. Как и бывает в таких случаях, ей помогло чужое несчастье. 

Бывший спортсмен, призер олимпиады в Афинах Штефан Хенце приехал на Игры в Рио в качестве тренера немецкой сборной по гребле на каноэ. Спустя несколько дней 35-летний Хенце попал в автомобильную аварию, и врачи не смогли его спасти. Родители Штефана озвучили волю спортсмена: он завещал свои органы людям, которые будут в них нуждаться.

«Я обязательно встречусь с мамой Штефана. Я сама мать, и понимаю всю горечь ее утраты. Хочу обнять ее, поблагодарить за все и пообещать всегда заботиться об этом сердце», - говорит Ивонетта.

После реабилитации она чувствует себя прекрасно, решила всерьез заниматься физкультурой. Женщина принимает участие в соревнованиях, за которыми раньше могла только следить со стороны. А в будущем хочет заняться греблей - в честь человека, благодаря которому она получила возможность жить.

comments powered by HyperComments