Евразийская семья: русский и казахстанка 32 года счастливы в браке

06:30 11/10/2017
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Он - физик из России, она - хореграф из Казахстана. Сейчас живут в Москве, воспитывают сына и дочь. Считают, что в любви нет никаких границ. О межнациональной семье, где все счастливы и говорят на одной языке, рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Поляков.

Несколько раз в месяц хореограф Сауле Жукенова обучает студентов национальным танцам. Готовит ребят к фестивалям.

Говорит, сложных танцев не существует, как не бывает и людей, которые неспособны научиться. При этом лучше всего тренировки проходят, когда не просто объясняют язык телодвижений, а погружают человека в культуру другой страны.

«Сегодня мы разучивали казахский танец и те, кто живет в Казахстане и знает его культуру - те ребята схватывают сразу. Те, кто Казахстана не видели, даже этнические казахи, они воспринимали очень тяжело всю стилистику. Они не воспринимают, не понимают», - хореограф, руководитель проекта «Культура мира» Сауле Жукенова.

Любовь без границ:

О межкультурных отношениях Сауле знает немало. 32 года замужем за русским. Двое детей. Ее супруг Дмитрий дожидается окончания занятия у двери зала. После работы, говорит, всегда старается приезжать на репетиции.

Дмитрий по образованию - физик, за годы в браке с хореографом он сам научился немного танцевать.

Супруги Жукеновы живут в обычной московской квартире. Но в ней переплетаются традиции двух народов. Прежде всего, гастрономические. Дмитрий обычно готовит шашлык, когда семья выбирается на пикник, а Сауле гостям предлагает бешбармак.

«Теперь я должна это тесто разрезать. Как остов юрты делается, к вам в тарелочку», - говорит Сауле.

Супруги познакомились в середине 1980-х гг. еще студентами, на дискотеке. Почти сразу Дмитрий сделал предложение.

«Когда Дмитрий пришел ко мне делать предложение, я сначала указала, что, во-первых, он младше, во-вторых, другой национальности. И специальность у него физик, а я - лирик. Я говорю, ты хорошо подумал? Иди подумай еще раз. И он ушел», - вспоминает Сауле Жукенова.

Тогда он ушел за костюмом и обручальными кольцами. А когда вернулся, пара поженилась. Родители с обеих сторон брак сначала не одобрили, но после поездки в Казахстан, рассказывает Дмитрий, он понял, что обрел новую семью.

«В семью сразу приняли. Я уже сейчас спустя годы понимаю, что муж сестры моей жены - мой брат. Я тогда, женившись, обрел брата», - рассказал Дмитрий Жукенов.

Сегодня супруги говорят: в любви нет ни национальных, ни культурных, ни религиозных барьеров. И на каком языке говорят люди, совсем неважно.

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments