Горбачев презентовал новую книгу

23:36 10/10/2017

Михаил Горбачев «остается оптимистом». По крайней мере, это он заявляет в названии своей новой книги. Ее экс-президент СССР презентовал публике в Москве. Один экземпляр достался и корреспонденту телеканала «МИР 24» Владимиру Сероухову. 

Символично, что на встречу с Горбачевым выстроилась огромная очередь, прямо как в перестройку. Михаил Сергеевич редко бывает в России, тем более презентует свою новую книгу. 

Казалось, люди сейчас вот-вот начнут говорить: «Что дают? Автобиографию Горбачева? Надо брать». А потом появился он, со слуховым аппаратом и уже не такой многословный. Всего он написал больше 20 книг. И автобиография «Остаюсь оптимистом» на самом деле не такая уж и новая — своего рода компиляция из предыдущих мемуаров. Даже название хотели дать соответствующее.

«Это сборная солянка. Или вы не едите солянку? Я очень люблю. Вкусно, интересно, хотя судить вам. Может, вы любите другую солянку», - сказал Горбачев.

На встречу пришли во многом люди схожих кулинарных предпочтений, которые не прочь отведать такой литературы, а еще задать вопрос. Большинство были как раз о болезненных реформах перестройки.

«Я придерживаюсь такого мнения, что благодаря тому, что она состоялась и несмотря на то, что она оборвалась, она такой толчок дала и нашей стране, и нашим людям, весь мир пришел в движение», - ответил Горбачев.

В книжном магазине движение остановилось практически сразу. Уже за полчаса до начала очередь встала и больше уже не двигалась. Зато беседу транслировали по мониторам. Были и те, кто издалека кричал: «Это же надо! Развалил страну и остается оптимистом. Не стыдно?» 

«Ну, кажется, успокоился молодой голос? Я скажу так: вам не быть большим политиком. В политике надо, безусловно, поддерживать диалог», - сказал Горбачев.

И, тем не менее, большинство слушателей были к политику благосклонны. Собрался своего рода фан-клуб первого и последнего президента СССР.

«Я думаю, что если бы он не сделал перестройку, то рано или поздно в СССР была бы гражданская война, было бы как в Венгрии или Чехословакии, или Польше», - поделился один из слушателей.

Станет ли «Остаюсь оптимистом» бестселлером, неизвестно. Однако из тех 600 человек, которые еле уместились в маленьком книжном магазине, никто без книги не ушел.

Закончилось все тем же, с чего и начиналось, - очередью, но уже за автографом. Ведь это не просто подпись, точно такая же стоит на эпохальных документах: например, на указе о начале антиалкогольной компании в 1985 или на акте о сложении с себя президентских полномочий в 1991.

comments powered by HyperComments