В Молдове открылся кинофестиваль «Свидание с Россией»

22:10 10/10/2017
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

В Кишиневе проходит международный фестиваль киноискусства «Свидание с Россией». В Молдове он стал уже доброй традицией - фестиваль проводят пятый год. На этот раз молдавских зрителей ждут показы популярных российских фильмов - исторической киноленты «Время первых», комедий «Спасти Пушкина» и «Бабушка легкого поведения». На открытии фестиваля побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Кирка.

Открылся фестиваль «свиданием» с молдавским кинематографом. Российские актеры возложили цветы к бюсту молдавского режиссера Эмиля Лотяну.

«Лотяну был очень ярким, очень своеобразным режиссером, который имел собственное лицо, таких больше нет. Вот за все время, что его уже нет на земле, и пока он был жив, последователей не появилось», - отметил российский актер Сергей Жигунов.

Кино, которое удивит

Праздничные кинопоказы пройдут сразу в пяти городах республики. Молдавскому зрителю представят исторические ленты, комедии и документальные фильмы. Один из них посвящен молдавскому композитору Евгению Доги. В этом году маэстро исполнилось 80 лет.

«Мы сняли документальную ленту «Вселенная маэстро», и мировая премьера этой картины случится завтра на родине нашего героя, здесь в Кишиневе», - рассказал продюсер и директор фестиваля Владимир Пирожок.

По словам зрителей, фестиваль для них - это прежде всего возвращение того хорошего, что было между нациями, между республиками, между людьми.

Открыла кинопоказ историческая драма «Время первых». Фильм режиссера Дмитрия Киселева рассказывает о первом выходе человека в открытый космос. В российский прокат кинолента вышла несколько месяцев назад, для молдавских телезрителей это абсолютная премьера. 

Продолжат показы самые обсуждаемые сейчас в России комедии «Спасти Пушкина» и «Бабушка легкого поведения». Любимых актеров можно будет увидеть не только на экране, но и в жизни. В рамках фестиваля актеры Сергей Жигунов и Евгений Герчаков проведут творческие встречи со зрителями, где поделятся секретами актерского мастерства. 

Добавим, фестиваль «Свидание с Россией» проходит при поддержке правительства и департамента внешнеэкономических связей и международных связей Москвы, посольства России в Молдове и фонда «Русский Мир».

Елена Кирка
comments powered by HyperComments