Чем ответит КНДР на запугивания Трампа

21:54 10/10/2017
ФОТО : Автор не известен

Готов ли лидер КНДР Ким Чен Ын идти до конца в конфликте с США – в студии телеканала «МИР 24» прокомментировал ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким.

- В КНДР празднуют 72-ю годовщину создания Трудовой партии. Насколько широко отмечается эта дата?

Евгений Ким: Этот праздник важен. Больший по значимости праздник – день рождения Ким Ир Сена, потом день рождения Ким Чен Ира. День Трудовой партии отмечается даже шире, чем День освобождения Кореи и День провозглашения Корейской Народно-Демократической республики.

- Центральное телеграфное агентство КНДР накануне сообщило, что сестра Ким Чен Ына Ким Ё Чжон выбрана кандидатом в члены Политбюро ЦК правящей Трудовой партии Кореи. Насколько это серьезный пост, какой работой она будет заниматься?

В диалог США и КНДР

Евгений Ким: Это важный пост. Таким образом она входит в 28 высших руководителей страны. В партийной структуре она работает уже давно, по крайней мере, лет шесть. Уже тогда она работала в Госкомитете обороны, который до лета прошлого года был высшим органом государственной власти. Она работала там в политическом отделе. После того, как Госкомитет обороны заменили Госсоветом, она начала работать в Отделе пропаганды и агитации ЦК Трудовой партии, и уже не инструктором, а по меньшей мере заместителем заведующего этого отделом. То есть опыт у нее есть. Полагаю, что этот отдел занимается не только идеологическим воспитанием, но и работой с общественными организациями.

- Западные СМИ ожидали, что к 72-й годовщине Трудовой партии Кореи Пхеньян приурочит новый ядерный взрыв или ракетный пуск. Но сегодня появились сообщения, что Ким Чен Ын решил не дразнить Америку. Что вы думаете на этот счет?

Евгений Ким: Дело не в том дразнить или не дразнить США. Как правило, Северная Корея делает ответные шаги на действия США. В последнее время ничего, кроме жутких заявлений Трампа, не было. Однако сегодня появилась информация, что к концу недели туда прибудет атомная подводная лодка, а 20 октября должен прибыть авианосец «Рональд Рейган» с 80 истребителями-бомбардировщиками на борту и будут большие южнокорейские учения.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments