Арендаторы сгоревшей «Синдики» прорвались на пепелище

19:15 10/10/2017
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

В сгоревшем торговом центре «Синдика» продолжаются происшествия. Несколько разорившихся арендаторов, чье имущество полностью уничтожил пожар, прорвали ограждение и хотели проникнуть в полуразрушенное здание, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Гальперин.

Торговый центр сразу после локализации пожара оградили забором. По периметру дежурят сотрудники полиции. Внутрь торговцев не пускают из-за угрозы обрушения. Большинство погорельцев - граждане из стран СНГ. Небольшая торговая точка - это все, что у них было. По признанию самих предпринимателей, товары не были застрахованы.

Сегодня же в обгоревшую «Синдику» запустили роботов. Уникальные радиоуправляемые комплексы помогали спасателям проливать конструкции и разбирать завалы. Тяжеловесный «Ель-10» и более компактный «Луф 60» проникли в здание. Вместо глаз у них датчики, камеры и тепловизоры. Роботы осмотрели место ЧП и взяли пробы. Это поможет установить очаг возгорания и причины пожара.

«На данном объекте «Синдика» мы провели сначала разведку. После этого – пролив оставшихся очагов пожара. Данная техника применяется в местах, где создается угроза жизни сотрудникам пожарной охраны МЧС России», - пояснил заместитель начальника отдела робототехники ВНИИПО МЧС России Юрий Носач.

Напомним, строительный рынок «Синдика» загорелся в воскресенье, 8 октября, и полыхал почти сутки. Площадь пожара составила 55 тысяч квадратных метров. Его тушили почти 200 единиц техники, в том числе вертолеты. Здание выгорело практически полностью. Ущерб от пожара оценивается в пять млрд рублей.

Страховые выплаты могут получить только владельцы торгового центра. Продавцам обещали предоставить места со скидкой в новом торговом центре, который собираются построить на этом же месте.

comments powered by HyperComments