Путин одобрил желание Додона развивать отношения с Россией

18:54 10/10/2017

Россия ценит те усилия по восстановлению отношений, которые прикладывает президент Молдовы Игорь Додон. Об этом заявил глава государства Владимир Путин на встрече со своим коллегой в Сочи, передает телеканал «МИР 24».

«Мы высоко ценим ваши усилия по нормализации российско-молдавских отношений, видим, что процесс идет непросто, но исходим из того, что в его положительном завершении заинтересованы как народ Молдавии, так и народ Российской Федерации», - подчеркнул он.

По словам Путина, в будущем Россия намерена строить экономические отношения исходя из уровня политического взаимодействия.

Мировой эксклюзив

«На сегодня мы хотим поддержать Ваше искреннее намерение воссоздать и развивать российско-молдавские отношения», - сказал российский лидер.

Он также отметил, что Москва уже приняла ряд решений, чтобы поддержать этот процесс. В том числе была проведена либерализация, связанная с трудовыми мигрантами, открыты «сегменты российского рынка для чувствительных для экономики Молдовы товаров».

«Я должен прямо сказать, что это сделано не то, чтобы авансом, но с целью поддержки ваших усилий, направленных на нормализацию российско-молдавских отношений. Мы очень рассчитываем на то, что люди это увидят, оценят и всячески будут поддерживать те силы в вашей стране, которые нацелены на дальнейшее улучшение и на строительство российско-молдавских отношений», - обратился Путин к своему молдавскому коллеге.

В свою очередь Додон поблагодарил Путина за решение миграционного вопроса и напомнил, что за то время, как он стал президентом, существенно вырос экспорт молдавских товаров на российский рынок. За первые семь месяцев года рост в целом превысил 17%, поставки винограда выросли в 19 раз, яблок - в три раза.

Президент Молдовы также констатировал, что сближение Кишинева и Москвы нравится не всем в республике, поэтому двум странам пришлось преодолевать различные провокации, нацеленные на конфронтацию.

comments powered by HyperComments