Сгоревший ТЦ «Синдика» помогут разобрать роботы

17:16 10/10/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

В обгоревшую «Синдику» запустили роботов. Уникальные радиоуправляемые комплексы помогут пролить конструкции и разобрать завалы, сообщает «МИР 24». 

Тяжеловесный «Ель-10» и более компактный «Луф 60» бесстрашно заходят в здание. Существующая угроза обрушения их не пугает. Роботокомплексы созданы для того, чтобы работать в самых опасных местах. 

Вместо глаз у них различные датчики, камеры и тепловизоры. Роботы осмотрят место ЧП и возьмут пробы. Это поможет установить очаг возгорания и причины пожара.  

«На данном объекте «Синдика» мы проводили сначала разведку. После этого – пролив оставшихся очагов пожара. Данная техника применяется в местах, где создается угроза жизни сотрудникам пожарной охраны МЧС России», - рассказал заместитель начальника отдела робототехники ВНИИПО МЧС России Юрий Носач.  

Строительный рынок «Синдика» загорелся в воскресенье, 8 октября, и полыхал почти сутки. Площадь пожара составила 55 тыс. кв. метров. Его тушили почти 200 единиц техники, в том числе вертолеты.  

Однако здание выгорело практически полностью. На месте с ним сгорел бизнес почти у тысячи арендаторов. Большинство погорельцев обычные граждане из стран СНГ. И маленькая торговая точка - это все, что у них было. Причем, по признанию самих предпринимателей, товары не были застрахованы. 

Но вот владельцы торгового центра страховые выплаты получат. По предварительным данным, они составят более 4 млрд рублей. В пресс-службе компании уже заявили: вместо сгоревшего построят новое здание и бывшим арендаторам предоставят места со скидкой. Но, а пока тех, кому осталось чем торговать готовы на льготных условиях принять другие строительные комплексы Московской области. 

comments powered by HyperComments