Кто виноват в осенних лесных пожарах?

16:24 10/10/2017
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

В Приморье продолжают бушевать лесные пожары, в нескольких районах края введен особый противопожарный режим. Почему каждой осенью горят леса? На этот вопрос в интервью телеканалу «МИР 24» отвечает замначальника ФБУ «Авиалесоохрана» Андрей Ерицов.

- Почему горят леса? Ведь уже не лето…

Андрей Ерицов: Действительно, сейчас гроз уже нет, поэтому все осенние пожары – по вине людей. Это неосторожное обращение с огнем, уничтожение порубочных остатков или что-то еще.

- Где сейчас самая сложная ситуация?

Андрей Ерицов: Сложная обстановка в Приморском крае, где действует 57 лесных пожаров на площади 2,5 тыс. га. По сегодняшней сводке, их тушат 426 человек, 104 единицы техники и три воздушных судна. Можно задействовать и до двух тысяч человек и тысячу единиц техники, но имеющихся сил и средств достаточно, и ситуация нормализуется.

- Какие есть методы тушения лесных пожаров?

Андрей Ерицов: С учетом того, что пожары сейчас действуют в удаленных районах, мы решили привлечь дополнительные силы «Авиалесоохраны». Из Хабаровского края прибыли 25 парашютистов и десантников-пожарных. Еще 50 человек готовятся прибыть завтра. Это опытные люди, которые могут в удаленных районах оперативно прокладывать минерализованные полосы, проводить встречный пал. Применяются и химикаты, и лесопожарное оборудование. В этом году впервые за последние 20 лет мы возобновили работы по искусственному вызыванию осадков…

- Как искусственно вызывать осадки?

Андрей Ерицов: Конечно, для этого нужны мощные кучевые облака. С воздушного судна вводятся химические реагенты, которые способствуют кристаллизации влаги, и она выпадает в виде осадков.

Полностью сюжет смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments