Правительство Японии засудили за аварию на «Фукусиме»

15:12 10/10/2017
Фото: Алан Кациев, "«Мир24»":http://mir24.tv/, япония, посольство японии, флаг японии
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

Правительство Японии и компанию-оператора АЭС «Фукусима-1» TEPCO признали ответственными за аварию на атомной станции, которая произошла в 2011 году, передает The Asahi Shimbun.

Суд признал, что чиновники не выполнили свои прямые служебные обязанности, а также не провели своевременное оповещение местных жителей о цунами и эвакуации. Теперь истцам полагается 4,4 миллиона долларов компенсации.

Отмечается, что из всех участников коллективного иска только десять процентов проживали в районах, где выпускались распоряжения об эвакуации. 

Москва ураганная

В Японии начато около 30 подобных судебных процессов, также связанных с аварией на «Фукусиме-1». В сентябре суд префектуры Тибо признал ответственность компании TEPCO, а в марта суд префектуры Маэбаси возложил ответственность на государство и компанию-оператора.

Напомним, сильнейшее в истории Японии землетрясение магнитудой 9,1 произошло 11 марта 2011 года. Оно вызвало цунами с высотой волны более 40 метров. Удар стихии обрушился на побережье, став причиной аварии на АЭС «Фукусима-1».

Только по официальным данным, погибли почти 16 тысяч человек, еще 2,5 тысячи человек до сих пор числятся пропавшими без вести.

comments powered by HyperComments