СМИ: Каждый десятый электронный полис ОСАГО может оказаться подделкой

14:52 10/10/2017
СМИ: Каждый десятый электронный полис ОСАГО может оказаться подделкой
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

На рынке электронных полисов ОСАГО обнаружена новая схема мошенничества, из-за применения которой каждый десятый полис может содержать недостоверные данные, сообщает РБК.

В таком полисе фигурируют данные другого автомобиля, поэтому получить выплату по нему при наступлении страхового случая невозможно.

Механизм мошенничества заключается в том, что компании-посредники оформляют полисы на автомобили с низкой мощностью и в регионах с низкими коэффициентам (в Крыму и Чечне самые низкие территориальные коэффициенты — 0,6, а в Москве и Санкт-Петербурге самые высокие — 2). При этом указываются регистрационный номер и VIN (идентификационный номер транспортного средства) реального покупателя. 

«В результате за полис мошенники платят, условно говоря, 1 тыс. рублей. Затем они изменяют с помощью фоторедактора данные водителя в полисе в соответствии с его регионом и моделью авто и продают его покупателю, условно, за 15 тыс. рублей в зависимости от региона, а разницу кладут себе в карман», — говорит гендиректор «Ингосстраха» Михаил Волков.

Чтобы добиться нужного результата, мошенники меняют разные данные — о стаже водителя, возрасте автомобиля и т.д., поясняют эксперты.

По оценке Российского союза автостраховщиков, в структуре электронных продаж ОСАГО доля полисов с недостоверными данными оценивается примерно в 5–10% (250–500 тыс. штук).

Ранее сообщалось о планах введения нескольких видов полисов ОСАГО с разными суммами страховки, которые можно будет оформить сразу на три года. При этом стоимость самого полиса может вырасти почти в три раза.

comments powered by HyperComments