Наши иностранцы: жизнь белорусов в Петербурге

14:33 10/10/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Владимир Удачин

За мечтой и лучшей жизнью ежегодно приезжают тысячи иностранцев в Санкт-Петербург. Но город принимает не всех: кто-то сдается и уезжает, а кто-то находит силы не только для себя. Телеканал «МИР 24» продолжает цикл программ про «наших иностранцев». Корреспондент Анастасия Глебова расскажет о белорусах в Петербурге. 

Хит из сериала «Бандитский Петербург» давно стал неофициальным гимном города. Автор, композитор Игорь Корнелюк, несколько месяцев искал нужную, минорную мелодию. Прежде чем родилась песня «Город, которого нет», сочинил два десятка композиций.

«Я вообще трудоголик по жизни. Но я понимаю, что мой трудоголизм идет от моих корней, от моих генов. Именно от того, что я родился в Белоруссии. И от того, что я белорус», - рассказал композитор, певец Игорь Корнелюк. Композитор признается: Петербург принял его, белоруса, не сразу. Сначала почти сломал, и только потом будто собрал заново.

Белорусский студент, будущий Нобелевский лауреат по физике Жорес Алферов перебрался в Ленинград более 70 лет назад. Здесь он изучал полупроводники, микроэлектронику и представил разработки, за которые получил мировое признание.

«У нас был потрясающий учитель физики Яков Борисович Мирсельзон. Он мне и рекомендовал поехать учиться в ЛЭТИ. Я увлекался электроникой. И он сказал, что самое лучшее образование, Жорес, ты получишь в электротехническом институте в Ленинграде», - поделился Жорес Алферов. 

В город на Неве всегда тянуло как интеллигенцию, так и простых рабочих из Беларуси. Этих иностранцев в Петербурге считают «своими» - за их достижения в науке, искусстве и других областях.
  
О том, как живут белорусы в Петербурге, смотрите сегодня в программе «Наши иностранцы» на канале «МИР 24».

comments powered by HyperComments