Энергия 1990-х: кем был Аллан Чумак

14:16 10/10/2017
ФОТО : ТАСС / Уткин Игорь

Умер Аллан Чумак. Знаменитый телевизионный «экстрасенс» скончался в 82 года в Москве. Его телесеансы смотрели миллионы. Кто-то называл Чумака великим магом, а кто-то - шарлатаном. О жизни и смерти неординарного человека – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Глеба Стерхова.

Кто из поколения 1980-х и ранее не помнит его сеансов? Интеллигентный седовласый целитель ничего не говорит, лишь водит руками и губами шевелит. На стареньком телевизоре обязательная банка с водой. Она заряжается особой энергией Аллана Чумака.

«Если господь дает, он дает всегда», - говорил о своем даре народный целитель.

Именно тогда Советский Союз полным составом вместе с «заряженной» чумаковской водой попробовал на вкус и новые слова «экстрасенс», «энергетика», «карма»… Успех у Чумака колоссальный. Телеэфиры, поездки по стране, аншлаги в концертных залах и заводских ДК.

«Мы начинали рано утром, в 8. За день я проводил шесть встреч. Хвост стоял в два километра длиной и 15 метров шириной из тех, кто хотел попасть на сеанс. Мы не успевали всех принять», - вспоминал Чумак в времени зенита своей славы.

Кудесник он или шарлатан спорят и сейчас. Середина 1980-х-начало 1990-х - времена трудные, не всем и не очень понятные. Люди не знали, каким будет завтра. А тут панацея забесплатно через телеэкран. Лечение всего - от расстройства желудка до онкологии. Да еще коррекция судьбы, поднятие самооценки и заодно зарплаты. О чем еще мог мечтать растерянный советский человек, оказавшийся вдруг на сломе времен?

Человек без медицинского диплома, журналист по образованию, спортивный телекомментатор в прошлом дал всем то, чего они так хотели. С ним боролись традиционные медики, называли шарлатаном, играющим на доверии. Обличали фактами, что ни одного случая выздоровления не зафиксировано. Но улицы продолжали пустеть при каждом телесеансе Чумака, и миллионы банок с водой исправно стояли на голубых экранах страны.

«Заряжаю воду. И ваши кремы, шампуни. Сейчас все заряжается», - говорил Чумак с экрана.

Потом все закончилось. Минздрав издал приказ, ограничивающий нетрадиционные методы лечения. Деятельность Чумака попала под запрет на территории России. И о нем позабыли. Но до сих пор находятся те, кто при каждом недомогании включают старую кассету.

Практические магические советы на каждый день дают участники программы «Другой мир». Она выходит в эфир с понедельника по пятницу на телеканале «МИР» в 14:25.

comments powered by HyperComments