Лавров назвал сотрудничество в рамках СНГ приоритетом для России

13:33 10/10/2017

Борьбу с терроризмом и военное сотрудничество обсуждают во вторник в Сочи. Там проходит заседание глав МИД Содружества, передает телеканал «МИР 24».

Открыл его Сергей Лавров. Дипломат отметил, что взаимодействие в рамках СНГ является приоритетом во внешней политике России.

Встреча в узком формате, по словам Лаврова, «прошла продуктивной атмосфере». Участникам встречи удалось «обменялись мнениями по широкому кругу вопросов повестки дня, по региональным делам и по вопросам укрепления и развития сотрудничества в рамках СНГ».

Мировой эксклюзив

Комментируя итоги встречи, Лавров констатировал, что СНГ демонстрирует мировому сообществу общность подходов по большинству международных проблем и имеет много точек соприкосновения.

Одной из тем заседания совета министров иностранных дел СНГ стала безопасность и сотрудничество в военной сфере. Глава МИД России сообщил, что объединенная система противовоздушной обороны СНГ будет адаптирована к решению задач воздушно-космической обороны. Решение об основных направлениях этой работы, по словам Лаврова, уже принято.

«Идет речь о том, чтобы эту работу завершить к 2025 году», - уточнил дипломат.

Напомним, что о сотрудничестве в рамках СНГ и о расширении взаимодействия в этой организации как о приоритете внешней политики России не раз говорил и президент. Так, в марте, по словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, Владимир Путин «подчеркнул, что развитие и укрепление СНГ продолжает оставаться в числе приоритетов России».

В октябре 2015-го на заседании Совета глав государств-участников СНГ в узком составе в Акмолинской области Казахстана Путин также подчеркнул, что развитие тесного многопланового сотрудничества в рамках Содружества является неизменным приоритетом внешней политики Москвы. По словам российского лидера, за годы существования СНГ «подтвердила свою востребованность в качестве представительного объединения на постсоветском пространстве» и «накопила большой опыт совместной работы по самым разным направлениям», в том числе в решении социально-экономических вопросов.

comments powered by HyperComments