Детский сад для кочевников: на Алтае психологи занимаются с детьми в юртах

13:11 10/10/2017
Мальчик нарисовал всех 736 футболистов ЧМ – на наклейки не было денег
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

На Алтае власти решили помочь тем, кто живет в труднодоступных местах. Воспитатели, логопеды и психологи занимаются с детьми прямо в степи в юртах. И переезжают вместе с их родителями с летних стоянок на зимние. Развивающие игры, хорошие манеры, новые знания. На уроке побывала и наш корреспондент Марина Ермаченкова.

В печке теплится огонь, но он скорее поддерживает непринужденную атмосферу, чем по-настоящему греет юрту. Потому снимают при входе разве что перчатки. В них неудобно рисовать, а в остальном все, как в обычных группах.

«В следующей юрте у нас находятся ребятишки возраст их от 2 до 6 лет. Они занимаются здесь дошкольным образованием, дети занимаются творчеством. Специальные занятия для повышения самооценки и для личностного роста», - указала руководитель управления социальной поддержки населения Кош-Агачского района Бийханум Берсимбаева.

В школу любой ценой

Воспитатели, логопеды и психологи - педагогический десант проекта под названием «Кочевник». Специалисты объезжают труднодоступные места Алтайского края. Молва о кочующем детском саде быстро облетела округу. Дети чабанов приезжают со всех окрестных стоянок. Уже знают,что будет интересно.

«Я здесь лепила и познакомилась с новыми детьми», - говорит Айсура.

На столе незамысловатые материалы: макароны, вата, крупа. Все то, что есть у любой запасливой хозяйки. Воспитатели до каждой мамы хотят донести простую мысль: думать детям легче, когда хорошо работают руки. Это просто, недорого и недолго. Передвижных юрт две. В одной учат детвору, в другой занимают мам и пап.

«В данной юрте у нас занимаются родители. Проводятся компьютерные курсы и разные психологические мероприятия», - отметила Берсимбаева

Еще мастер-класс по прическам. А главное - курсы войлоковаляния. Благо. материала у местных овцеводов хоть отбавляй. Можно мастерить для души, а можно выставлять поделки на продажу.

Барашек на рисунке и баранина в тарелке. Обед в саду проходит строго по расписанию. Потом по плану игры у детей и занятия с психологом у взрослых. Передвижной детский сад пробудет здесь 10 дней. Потом кочевников от образования ждут в другом урочище.

comments powered by HyperComments