Как нас заставляют переплачивать за соль

12:45 10/10/2017

Обозреватель телеканала «МИР 24» Борис Чесноков выяснил: как соль ни назови, она вся одинаковая. Между тем, за некоторую приходится переплачивать втридорога – маркетинг.

Полки супермаркета сверху донизу уставлены разными видами пищевой соли. На уровне глаз и вытянутой руки - самые дорогие экземпляры. Товар с нижних полок - стоит всего семь рублей за килограмм или 70 копеек за 100 граммов. Получается, соль со средней полки в 285 раз дороже самой дешевой упаковки.

Есть ли принципиальная разница для покупателя, который решил пополнить запас специй? В зависимости от чистоты поваренная соль делится на первый второй и высший сорт - экстра. Также различают несколько видов помола: мелкий, средний, крупный. Встречаются кристаллы нетрадиционной формы. Например, хлопья, гранулы и пирамидки.

Поваренную соль получают двумя способами: из каменной соли, залегающей в земле, и путем выварки соленой морской воды. Соль, добытая из шахты, может иметь разноцветные оттенки. Это выглядит необычно. Чем не повод повысить цену?

«Даже в низком ценовом сегменте стоимость соли из одной и той же шахты может отличаться втрое. Цена зависит даже не от свойств самого продукта, а от упаковки», - поясняет основатель независимого рекламного агентства полного цикла Евгений Запотылок.

При покупке соли главное - определиться, для чего вам нужен этот товар. Если соль - одно из украшений стола, создающее атмосферу ужина, или вам действительно необходим особо крупный помол для запекания рыбы в духовке, тогда стоит поискать подходящий сорт и необычный формат упаковки. Если же цель покупки - просто солить блюда, тогда подойдет и самый дешевый вариант.

comments powered by HyperComments