Новогодние каникулы в цифрах

09:55 10/10/2017

Госдума России этой осенью рассмотрит законопроект о сокращении новогодних каникул до 4 дней. Что думают об этом экономисты и простые граждане?

Потери российской экономики от новогодних праздников ежегодно составляют порядка 1,2 трлн рублей, что составляет 1,5% всего ВВП страны. Производительность заводов и фабрик в этот период падает на 15%. Получается, что один день отдыха в Новый год стоит 150 млрд рублей.

Новый год в СНГ

Впрочем, есть и те, кто в Новый год зарабатывает. Каждая семья в этот период тратит порядка 14 тысяч рублей. И это доходы магазинов, ресторанов, индустрии развлечений.

Опросы ВЦИОМ показывают, что россияне не хотят терять лишние выходные: 71% россиян выступает против отмены новогодних каникул. Полную отмену зимнего отдыха поддерживают 20% опрошенных - в основном это те граждане, чей заработок напрямую зависит от количества рабочих смен, а также фрилансеры на сдельной оплате. При этом две трети россиян согласились бы на перенос выходных с зимних каникул на начало мая. Против такого варианта выступают 22% респондентов.

comments powered by HyperComments