Путь Чумака: от обличения шарлатанства к телевизионному целительству

11:45 10/10/2017
ФОТО : ТАСС / Антонов Алексей

В Москве на 83 году жизни скончался Алан Чумак, получивший в конце 1980-х годов известность как телевизионный целитель. Первым об этом сообщил на своей странице в Facebook телеведущий Дмитрий Гордон. Супруга Чумака Людмила подтвердила РБК, что он скончался накануне вечером. 

Экстрасенс из АПН

Чумак был журналистом по образованию и профессии – окончив журфак МГУ, сначала работал спортивным комментатором, затем стал сотрудником Главной редакции телеинформации Агентства печати «Новости» (АПН). 

Одной из тем, над которыми он работал, было разоблачение экстрасенсов. В серии обличительных статей Чумак клеймил их как шарлатанов, доказывая лженаучность их методов и цинизм спекуляций на доверчивости людей, ищущих помощи. Однако чем больше журналист вникал в тему, тем притягательней практики целителей становились для него лично. В результате Чумак сделал выбор, который определил всю его дальнейшую жизнь и вывел в ряд таких фигур перестроечного и постсоветского медиапространства, как Анатолий Кашпировский, Джуна Давиташвили, Григорий Грабовой. 

Судьба в твоих руках

Позднее он рассказывал, что сам почувствовал «некие способности, насыщенность некоей энергией». Более того, по словам журналиста, он услышал внутри себя некие голоса, которые наставляли и обучали его, и вел конспект лекций, которые ему диктовали «голоса, говорившие в голове, работавшие дикторами посменно». Характерно, что в этом признании Чумак, говоря о мистическом явлении, использовал профессиональную журналистскую терминологию.

Чумак пришел на телевидение с началом перестройки и стремительно завоевал популярность у многих миллионов сограждан, жадно искавших в новом телеэфире новых эмоций и впечатлений. Он начинает вести телевизионные сеансы, содержание и смысл которых предельно просты. От зрителя требовалось расставить перед телевизором емкости с водой, кремы и мази, сесть поудобнее и расслабиться. Далее следовали беззвучные пассы, во время которых целитель только шевелил губами. Многие верили, что таким образом на расстоянии передается благотворная энергия, «заряжающая» субстанции и самих зрителей.

Это продолжалось несколько лет, пока Минздрав не запретил телевизионное целительство. В результате деятельность Чумака на территории России была приостановлена.

В стране чудес

Позднее бывший журналист попробовал себя в политике, но неудачно. На выборах в Госдуму в Самарской области в 2000 году он набрал чуть больше 3 % голосов избирателей.

В последние годы жизни он был президентом регионального общественного Фонда содействия исследований социальных и аномальных явлений. Написал несколько книг - «Исцеляющая сила внутри вас», «Тем, кто верит в чудо» и «Книга-экстрасенс. Практические приемы по исцелению себя и своих близких».

Критики Чумака, в том числе из академической среды, называют лженаучным обладание целителем необъяснимой лечебной силой. То есть в его адрес звучат те же выводы, что содержались в его собственных статьях, когда он занимался разоблачением «экстрасенсов-шарлатанов». Один из самых веских аргументов заключается в том, что серьезными психотерапевтами не обнаружено ни одного случая реального исцеления с помощью пассов с телеэкрана.

Однако сам Чумак всегда утверждал, что его метод многим помог справиться с недугами, мобилизовав внутренние ресурсы организма.

Уже в преклонном возрасте он говорил в одном из интервью: «Мы перестаем удивляться жизни. Мы живем уныло. Видим цветок — он не приводит в восторг. Ну, цветок и цветок — красивый и красивый. Вы посмотрите на наш мир! Это мир чудес».

comments powered by HyperComments