«Яндекс» запустил умного виртуального помощника «Алису»

11:06 10/10/2017

«Яндекс» запустил сервис голосового помощника «Алиса». Она не только поможет решить повседневные задачи, но и поддержит беседу, говорится в блоге компании.

Виртуальные помощники предыдущего поколения выдавали ограниченный набор заранее запрограммированных ответов. «Алиса» отличается от них благодаря нейросети, обученной на огромном массиве текстов. Она способна учитывать контекст разговора и понимать неполные предложения. Кроме того, у нее есть запас забавных историй, сказки и анекдоты.

«Алиса постоянно совершенствуется. Если она ответила невпопад, укажите на это, и она постарается исправиться», – указано в сообщении «Яндекса».

Искусственный интеллект: выгодный бизнес
Разработчики помощника использовали речевые технологии SpeechKit – благодаря им «Алиса» понимает, что к ней обращаются, и распознает смысл сказанного. Она способна «общаться» даже с детьми и с людьми, говорящими по-русски с акцентом.

У синтетического голоса «Алисы» есть живой прототип – это актриса Татьяна Шитова, которая озвучивает в российском прокате персонажей актрисы Скарлетт Йоханссон и некоторые видеоигры.

Напомним, в сентябре с «Алисой» пообщался президент России Владимир Путин во время своего визита в московский офис «Яндекса». Глава государства поинтересовался, не обижают ли помощника, но «Алиса» уклонилась от ответа.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments