«Наши иностранцы»: белорусы в Санкт-Петербурге

11:04 10/10/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Владимир Удачин

За мечтой и лучшей жизнью ежегодно приезжают тысячи иностранцев в Санкт-Петербург. Но город «принимает» не всех: кто-то сдается и уезжает, а кто-то находит силы не только для себя. Телеканал «МИР» продолжает цикл программ про «наших иностранцев». Корреспондент Анастасия Глебова рассказала о белорусах в Петербурге. 

Хит из сериала «Бандитский Петербург» давно стал неофициальным гимном города. Автор – композитор Игорь Корнелюк несколько месяцев искал нужную минорную мелодию. Прежде чем родилась песня «Город, которого нет», сочинил два десятка композиций. 

«Я вообще трудоголик по жизни. Но я понимаю, что вот мой трудоголизм идет от моих корней, от моих генов. Именно от того, что я родился в Беларуси, оттого, что я белорус», - рассказал композитор, певец Игорь Корнелюк.  

Музыкант признается: Петербург принял его - белоруса не сразу. Сначала почти сломал и только потом будто собрал заново.  

Белорусский студент, будущий Нобелевский лауреат по физике Жорес Алферов перебрался в Ленинград более 70 лет назад. Здесь он изучал полупроводники, микроэлектронику и представил разработки, за которые получил мировое признание. 

«У нас был потрясающий учитель физики - Яков Борисович Мирсельзон. Он мне и рекомендовал поехать учиться в ЛЭТИ. Я увлекался электроникой. Он сказал, что самое лучшее образование, Жорес, ты получишь в электротехническом институте в Ленинграде», - рассказал лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов. 

В город на Неве всегда тянуло, как интеллигенцию, так и простых рабочих с Беларуси. Этих иностранцев в Петербурге считают своими. За их достижения в науке, искусстве и других областях.

О том, как живут белорусы в Санкт-Петербурге, смотрите сегодня в программе «Наши иностранцы» на канале «МИР 24».

comments powered by HyperComments