Обновленная ТЭЦ Бишкека готова к отопительному сезону

08:02 10/10/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

К любым внештатным ситуациям готовы энергетики Кыргызстана. В столице республики полностью модернизирована ТЭЦ. Также обновили десятки трансформаторов и линий электропередачи. Специалисты уверены: этой зимой в домах кыргызстанцев будет тепло и светло. О подготовке к отопительному периоду рассказала корреспондент телеканала «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Запустить мощные генераторы движением мышки, поменять температуру воды одним кликом. Столичная теплоэнергоцентраль, которая отапливает миллионный Бишкек и может обеспечить электричеством весь север республики, теперь управляется несколькими компьютерами. Но не это главное - мощность ТЭЦ увеличилась в два раза. И после ремонта котлы будут работать, в основном, на местном угле.

«Все было снесено и демонтировано вплоть до фундамента. И, начиная с фундамента, здесь возведены новые блоки. Общая мощность 300МВт и 300Гкал. С модернизацией выросла надежность работы ТЭЦ Бишкека», - говорит заместитель главного инженера ТЭЦ Бишкека Андрей Воропаев.

Ураганы, вспышки на солнце и аномальный холод:

Пустить тепло в дома здесь готовы хоть сегодня. Ждут указания мэрии. Тестовый режим теплоцентраль прошла. Модернизацию провели за счет китайского кредита в 400 млн долларов.

Энергетики в Чуйской области с начала октября работают в режиме цейтнота. Нужно успеть до холодов заменить еще 5 тысяч изоляторов. Чтобы зимой эти высоковольтные линии служили безаварийно. За лето на десятках станций трансформаторы заменили на более мощные.

«Была полностью реконструирована подстанция Карасуу в Ошской области, и к началу зимы будет введена подстанция «Северная». 60-70% линий и трансформаторов у нас устаревшие - сроком в 25 лет, и более 30% были заменены. Это по проектам, которые финансировали китайская сторона, Азиатский банк развития», - отметил первый заместитель гендиректора «Национальной электрической сети Кыргызстана» Эмил Куданалиев.

Как будут топить в домах жителей страны, зависит и от наполняемости Токтогульского водохранилища. В республике энергию производят с помощью ГЭС. Этот год многоводный, даже был зарегистрирован рекорд. Поэтому, говорят специалисты, экономить не придется. Летом электричество даже продавали соседям.

comments powered by HyperComments