Грандиозный фейерверк в честь 25-летия «Мира» озарил небо над Москвой

00:18 10/10/2017

Мы продолжаем праздновать юбилей телерадиокомпании «Мир». Самые массовые торжества в честь 25-летия прошли в Москве. О том, как готовились к этой дате, рассказал корреспондент Сергей Поляков.

Останкинская башня - одно из самых высоких сооружений в мире, символ советского и российского телевидения. Для празднования юбилея телекомпании «Мир» лучшего места в Москве не найти.

Широкая улица Академика Королева, пруд, сквер - словом, открытое пространство. Даже ночью здесь все видно как на ладони. И особенно хорошо, если небо озаряют десятки огненных залпов.

Салют - главный элемент ночного праздника. Для него пиротехники создали индивидуальную программу в цветах логотипа телекомпании «Мир». В ночном небе - синий, желтый, зеленый. В общей сложности почти 700 залпов, от которых захватывает дыхание. 

Первые залпы прогремели в девять вечера. Но подготовка к салюту началась еще днем. Евгений Спирин пиротехническими шоу занимается уже 15 лет. На сегодня, говорит, был особый заказ.

Пусковую зону разместили на большом плоту - на понтоне. Так меры безопасности не будут нарушены, а для зрелищности - большой плюс.

Тем временем на берегу идет подготовка телевизионная. Режиссеры выбирают место для зрителей, размещают команду операторов и ассистентов. Второго съемочного дубля во время салюта уже не будет - эфир прямой: снять и показать огненное представление нужно с первой попытки. 

«В нашем деле самое главное - картинка, а чтобы картинка была красивой, приходится поработать», - говорит оператор Ильнур Таминдаров.

Для проведения салюта потребовалось несколько тонн телевизионной техники. Осветительное оборудование, мобильная телевизионная станция, чтобы выдавать готовую картинку в эфир.

Добавим, что в честь 25-летия «Мира» председатель телерадиокомпании Радик Батыршин дал полуденный залп из пушки на Нарышкином бастионе Петропавловской крепости. Дают залп каждый день в 12 часов уже более полутора веков. Право выстрела из пушки предоставляется только высоким гостям Северной столицы. После залпа гильзу с памятной гравировкой можно забрать. Что мы и сделали!

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments