Новый Трудовой кодекс Казахстана четко разъяснил вопрос переработки

20:32 09/10/2017
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

В казахстанском Мажилисе бурно обсуждают новую модель Трудового кодекса. Больше всего вопросов у парламентариев о сверхурочной работе государственных служащих, передает телеканал «МИР 24».

Министра труда спросили о переработке бюджетников. В каких случаях начальник имеет право задерживать подчиненных на работе до поздней ночи. Этим злоупотребляют чиновники в абсолютно разных учреждениях: от больниц и школ, до крупных предприятий.

«Официальное время окончания работы в 18.00 часов ничего не значит. Причем переработка не предусматривает дополнительной оплаты. Таким образом, руководитель, не сумевший правильно организовать работу, превышая свои полномочия, задерживает чиновников и работников, что само по себе уже является нарушением, и забывает, что сотрудники - это чьи-то папа и мама», - отметила депутат Мажилиса парламента Казахстана Ирина Смирнова.
 

Судьба в твоих руках

«Если сверхурочные работы, то в сутки это должно быть два часа, в месяц 12 часов, в год 120 часов. При этом на сверхурочную работу можно привлечь только по письменному согласию работника», - подчеркнула министр труда и соцзащиты населения Казахстана Тамара Дуйсенова.

В случае невыполнения этих норм, министр рекомендует написать заявление работодателю о несогласии со сверхурочной работой. Если мирно урегулировать вопрос не получится, стоит обратиться в Инспекцию труда, а потом в суд.

comments powered by HyperComments