Тройная защита: в Молдове начали борьбу с насилием над детьми

19:35 09/10/2017

Молдавское МВД совместно с Министерством образования и Министерством здравоохранения начали совместную борьбу против насилия над детьми. По статистике, жертвами чаще всего становятся девочки до 16-ти лет из социально уязвимых или неполных семей, передает телеканал «МИР 24».

В телефонную службу детской психологической помощи за три года поступило более 23-х тысяч обращений. Однако до реального уголовного дела доходит лишь половина из них. В правительстве Молдовы отмечают: зачастую власти вмешиваются слишком поздно.
 

«Учителя и медики чаще всего имеют контакт с ребенком. Именно они должны идентифицировать первые признаки насилия  и сигнализировать для вмешательства и принятия мер. Предотвратить риски можно, если вовремя вмешаться», - рассказала министр здравоохранения, труда и социальной защиты Республики Молдова  Стелла Григораш.

«Все жалобы регистрируются. Если впоследствии обнаруживается факт преступления, возбуждается уголовное дело. Но люди докладывают о любых случаях, которые не расцениваются как преступления. Поэтому уголовных дел гораздо меньше, чем обращений», - сообщил министр внутренних дел Республики Молдова Александр Жиздан.

   
Проблема насилия над детьми всколыхнула молдавское общество в сентябре, когда директора школы-интерната задержали по подозрению в торговле детьми. По данным прокуратуры, он познакомил несовершеннолетнего юношу с 40-летним бизнесменом. А тот снял квартиру, где имели место действия сексуального характера в отношении 14-летнего мальчика.

В прокуратуре также сообщают, что воспитанников интерната также избивали за несоблюдение дисциплины.

comments powered by HyperComments