Он был похож на Христа: почему команданте Че назвали святым

18:21 09/10/2017
ФОТО : ТАСС / Guillermo Nova

50 лет назад в джунглях Боливии был убит герой кубинской революции Эрнесто Че Гевара. Почему его образ и сегодня остается притягательным для миллионов людей во всем мире? На этот вопрос в интервью телеканалу «МИР 24» отвечает писатель, историк и художественный критик Олег Шишкин

- После гибели Че Гевары латиноамериканцы произвели его в святые. Появилась даже молитва, обращенная к нему. Превращение революционера, коммуниста в святого для этого человека насколько закономерно?

Олег Шишкин: Закономерно, потому что оно произошло в момент смерти. Когда он ходил со своим партизанским отрядом, уже было ясно, что ничего не получится и революции в Боливии не будет. Дальше произошло то, что происходит с реальными святыми. Он был схвачен и убит. И для чего-то пригнали индейцев из окрестных сел. И они вдруг увидели человека, который был невероятно похож на Иисуса Христа. И пошла легенда, что в горах американские рейнджеры убили Иисуса и показали тело, чтобы продемонстрировать свою безнаказанность. Хотя, может быть, реальный образ Че Гевары не совсем подходил для христианского миропонимания. 

- Кто он, по-вашему, на самом деле?

Олег Шишкин: Им двигали романтические идеи и в какой-то степени они были оправданны именно в Латинской Америке. В «Дневнике мотоциклиста», где он рассказывает о своей поездке через Гватемалу, говорится о цветущих садах для американской компании «Юнайтед фрут», и детях, которых он может спасти от смерти, потому что нет элементарных лекарств. Конфликт между роскошью и нищетой сделал универсального врача революционером. 

- Его казнили ровно 50 лет назад. В 1997 году нашли могилу…

Олег Шишкин: Нашли очень необычно. Искали «методом тыка» на месте аэродрома. В конце концов под взлетной полосой нашли захоронение со скелетом, у которого не было рук. Но там лежали и товарищи Че Гевары, и их всех перевезли в мемориальный комплекс в Санта-Кларе. По сути, это братская могила того небольшого партизанского отряда, который возглавлял Че Гевара. 

Сюжет полностью смотрите в видеоролике. 

comments powered by HyperComments