«Тайны времени»: как снять кино, достойное «Тэфи»

17:00 09/10/2017
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Как снять кино, достойное главной телевизионной награды – об этом в студии телеканала «МИР 24» рассказал лауреат премии «Тэфи-Содружество» Дмитрий Ходаковский.

- Наградой был отмечен фильм «Великий Шелковый путь: Средняя Азия» из цикла «Тайны времени». Вы – режиссер (и оператор). Откуда вообще родилась идея этого проекта?

Почему путешествие в Калмыкию не хуже, чем в Тибет
- Есть такой фонд МФГС (Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств). Мы выиграли у них грант на цикл программ «Тайны времени». Сейчас мы полностью сняли четыре фильма про торговые пути. Они уже вышли в эфир. Мы первый год снимали два фильма: про Великий Серебряный путь, или Волжский путь, о том, как варяги шли в Иран и Среднюю Азию через Азербайджан и Каспий, и «Путь Страбона». Страбон – древний географ, который описал свои путешествия. Есть много споров, жил когда-либо этот человек или нет, но те места, которые описаны – действительно существуют.

- Первая часть «Великого Шелкового пути» - сколько это стран?

- Это были Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан. Когда мы только начинали заниматься этим фильмом, то думали, что Шелковый путь – это одна дорога, то есть выходили китайские караваны и шли прямо до Крыма (куда мы в итоге тоже добрались). Оказалось, это была очень мощная история – из Китая люди приходили в Таджикистан, там все сгружали, таджики потом дальше поехали – и так это все распространялось.

Продолжение смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments