Путин поручил довести до ума расследования нарушений на выборах

14:54 09/10/2017

Президент России Владимир Путин пообещал дать поручения правоохранительным органам провести проверку информации о нарушениях на выборах 10 сентября, сообщается на сайте Кремля.

Заявление прозвучало на встрече с председателем Центральной избирательной комиссии Эллой Панфиловой.

«Практически многие «хвосты» почистили, сейчас уже «хвостики» по этой кампании остались. Я думаю, что в ближайшее время то, что по нашей части, сделаем, слово будет за правоохранительными органами. Очень бы хотелось, чтобы по ряду случаев наши Генеральная прокуратура и Следственный комитет довели дело до ума», - сказала она.

Мировой эксклюзив

«Все поручения будут даны на этот счет», - ответил Путин

На встрече с главой государства Памфилова также призвала усилить общественное наблюдение за голосованием. По ее мнению, общественные организации, которые будут следить за выборами могут получить статус наблюдателя. Кроме того, возрастет число КОИБов – специальных устройств, которые подсчитывают бюллетени. В целом глава Центризбиркома высоко оценила работу ЦИК на минувших выборах.

«Мы беспрецедентные условия создали для открытости и очень жестко реагируем на те нарушения, которые были», - указала она.

Памфилова также отметила положительные тенденции в работе избиркомов. Члены комиссий уверены, что в случае давления или принуждения их к фальсификациям их защитят. Глава ЦИК также рассказала о своей мечте: она хотела бы, чтобы в избиркомы шли лучшие, чтобы туда был конкурс.

«Чтобы было престижно, чтобы люди гордились, что они выполняют высокую государственную, общественную миссию в интересах наших людей, стоят на страже Конституции и закона. И это настроение сейчас пошло, передается», - отметила она.

Путин согласился с Памфиловой, добавив, что Повышение престижности работы в избиркомах повысило бы доверие к власти.

Десятого сентября в России прошел Единый день голосования. Граждане выбирали  глав 16 субъектов федерации, депутатов парламентов шести регионов. В ряде регионов также прошли мунициальные выборы.

comments powered by HyperComments