СМИ: Доступ к Wi-Fi могут привязать к порталу госуслуг

14:44 09/10/2017

Минкомсвязи рекомендовало регионам предоставлять доступ в интернет через публичные Wi-Fi-сети только после авторизации на портале госуслуг, сообщают «Известия» со ссылкой на протокол подкомиссии по использованию информационных технологий при предоставлении госуслуг правительственной комиссии по ИТ.

В ведомстве отметили, что перед ними стоит задача популяризации Единой системы идентификации и авторизации (ЕСИА). В ней хранятся основные сведения о пользователях: ФИО, паспортные данные, информация о штрафах ГИБДД, данные электронной медкарты и проч.

«Одно из направлений популяризации ЕСИА — возможность бесплатного доступа в Wi-Fi-интернет посредством авторизации через портал госуслуг», – заявили в Минкомсвязи.

Напомним, владельцы публичных Wi-Fi-сетей обязаны идентифицировать подключающихся абонентов. Требование содержится в поправках в закон «Об информации…», вступивших в силу в 2014 году.

Сейчас оператор связи может провести идентификацию по номеру мобильного телефона, документу, удостоверяющему личность, или посредством ЕСИА.

Самым популярным является способ идентификации по телефону, поскольку учетная запись в ЕСИА есть не у всех. Но к рекомендациям Минкомсвязи могут прислушаться операторы, получившие заказ на создание Wi-Fi-сетей на транспорте, отмечают эксперты.

comments powered by HyperComments